6일 교도통신과 NHK 방송 등에 따르면 5일 새벽 일본 최대 수산물시장인 도쿄 스키지 어시장 경매에서 참다랑어(참치) 한 마리가 1억5540만 엔에 거래됐다. 이는 지난해 참치 경매 사상 최고액(5640만 엔)의 3배에 달하는 금액이다.
아오모리(靑森)현 오마(大間)에서 잡힌 이 참치의 무게는 222kg으로 알려졌다. kg당 가격이 70만 엔(약 844만 원)에 이르는 셈이다.
일본에서 초밥 체인점 '스시잠마이'를 운영하고 있는 기요무라(喜代村)사가 이 참치를 사들였다. 이 업체는 지난해 경매에서도 최고가로 참치를 사들인 바 있다.
매입한 참치는 스시잠마이 본점에세 해체해 접시(초밥 2점)당 128∼398엔(한화 1543∼4800원)에 판매할 예정이다. 원가는 접시당 약 4만∼5만엔(한화 48만∼60만 원)이다. 기요무라사가 원가보다 낮은 가격에 참치 초밥을 판매하는 이유는 홍보 효과의 극대화를 염두에 둔 것으로 풀이된다.
도쿄 스키지 어시장은 일본 최대의 수산물 도매시장으로 국내는 물론 국외에서 공수된 고급 참치가 경매되고 있다. 참치는 자원 고갈 우려 때문에 국제적으로 어획량을 규제하고 있어 입하량은 매년 줄고, 경매 가격은 상승하는 추세다.
한경닷컴 산업경제팀 open@hankyung.com
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