CJ제일제당, '나트륨 줄이기' 팔걷어붙인다

입력 2013-03-14 08:55  



CJ제일제당이 나트륨 줄이기에 나선다.

CJ제일제당은 식품의약품안전청에서 주관하는 '제1회 나트륨 줄이기 범국민 참여주간 기념행사'에 참여했다고 14일 밝혔다.

이날 행사장에는 저염제품인 '해찬들 4선 저염된장'과 이 제품을 사용한 두부된장 샐러드를 선보였다. 해찬들 4선 저염된장은 2011년 하반기 장류에 대한 나트륨 저감화 차원에서 출시한 제품이다. 기존 된장 제품 대비 나트륨과 염도를 25% 낮췄다.

이 회사는 또 주력 제품을 나트륨 1일 섭취 권고량인 2000mg 이하로 리뉴얼하고, 김치의 나트륨 함량을 약 20% 줄였다.
 
CJ제일제당 식품연구소에는 200여명의 연구원들이 중장기 프로젝트로 '나트륨 저감화' 기술 개발을 연구하고 있다. 연구원들은 2000년대 중반부터 수백 개에 달하는 제품을 대상으로 연구개발을 진행 중이다. 맛 품질은 유지하면서 나트륨 함량을 줄여야 하기 때문에 제품당 짧게는 1년에서 길게는 5~6년 이상 연구과정을 거친다.

주재영 CJ제일제당 식품연구소 연구기획팀장은 "소비자들에게 건강한 먹거리를 제공하고자 수년 전부터 나트륨 저감화를 위한 투자와 노력을 아끼지 않고 있다"며 "나트륨 함량을 줄일 수 있는 대체 성분들을 연구하고 소비자 블라인드 테스트 등을 통해 맛 품질까지 유지할 수 있는 최상의 제품을 개발하는 데 힘쓸 예정"이라고 말했다.

한경닷컴 강지연 기자 alice@hankyung.com



▶ "이효리 제주도에 신혼집 마련" 알아보니

▶ 女대생, 男선배 앞에서 '애교'떨다 그만

▶ 개그우먼 배연정, '국밥' 팔아 하루 버는 돈이

▶ 이경규 딸, 라면 CF서 '폭풍 미모` 뽐내더니

▶ "야동 못 끊는 남편 어쩌죠" 女교수 대답이…



[한국경제 구독신청] [온라인 기사구매] [한국경제 모바일 서비스]
ⓒ <성공을 부르는 습관> 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지
<한국온라인신문협회의 디지털뉴스이용규칙에 따른 저작권을 행사합니다>

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!