채식을 하더라도 꼭 먹어야 하는 것

입력 2013-07-04 10:54  

채식을 하는 사람들이 심장병에 덜 걸리고 더 오래산다는 연구 결과도 있지만 그것은 영양을 균형있게 섭취할 경우의 이야기다.

그래서 나는 채식, 생식 혹은 자연식을 하는 사람들을 상대할 때면 늘 적정 수준의 단백질을 섭취하라고 강조한다.

고기가 싫다면 자연식품점과 건강식품점에서 콩과 콩나물, 단백질 파우더를 구입해서 단백질을 보충할 것을 권한다.

-빌 필립스 <내 인생의 마지막 다이어트> 中


채식의 장점은 많이 알려져 있지만 늘 문제가 되는 것은 바로 단백질이다.

채식만을 고집할 경우 육류안에 다량 함유되어 있는 단백질 섭취가 줄어들 수 있다는 우려 때문이다. 따라서 채식을 할 때는 고기가 아니더라도 단백질을 보충할 수 있는 방법으로 반드시 섭취해야 한다.


키즈맘 이미나 기자 helper@hankyung.com

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