세제개편으로 맥주 맛 개선? "글쎄…"

입력 2013-08-08 17:05   수정 2013-08-09 01:44

정부가 내년 세제개편안에 맥주시장 제도개선안을 함께 넣은 것은 ‘한국 맥주는 맛이 없다’는 비난을 수그러뜨리기 위한 것이다. 영국 이코노미스트지는 지난해 11월 “한국 맥주가 북한의 대동강 맥주보다도 맛이 떨어진다”는 혹평을 내놓은 바 있다.

정부가 맥주 맛을 개선하기 위해 취한 조치는 크게 세 가지. 먼저 소규모 맥주를 외부에 유통할 수 있도록 했다.

또 소규모 맥주 제조자에 대해 세부담을 낮춰 맥주시장에 더 많이 진출하도록 유도하고 있다. 이와 함께 맥주제조장에 대한 시설 기준이 완화된다. 기획재정부 관계자는 “중소 규모 맥주 제조업자의 시장 진입을 촉진해 맥주산업의 독과점 구조를 깨고 소비자는 다양한 맥주를 선택할 수 있는 길이 열렸다”고 말했다.

하지만 맥주 유통업계 관계자들은 본질적 개선책이 되기는 쉽지 않다고 지적했다. 한 관계자는 “밍밍한 국산 맥주 맛을 개선하려면 맥주의 맥아 비율을 70% 이상으로 법정화해야 한다”고 말했다. 현재 국내 맥주의 맥아 비율은 10%만 넘으면 된다.

최만수 기자 bebop@hankyung.com


▶ 롯데百, 와인 30만병 최대 80% 할인
▶ 오늘 산 생막걸리, 3개월 지나도 마신다
하이트진로 맥주 'd' 5ℓ점보캔
▶ 경주법주 쌀막걸리, 국제와인품평회 금메달
▶ "내 입맛대로 마신다"…술·커피·탄산수도 DIY


[한국경제 구독신청] [온라인 기사구매] [한국경제 모바일 서비스]
ⓒ <성공을 부르는 습관> 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지
<한국온라인신문협회의 디지털뉴스이용규칙에 따른 저작권을 행사합니다>

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!