서귀포 수협의 ‘제주 갈치(10kg)’의 11월 산지 가격을 살펴보면, 작년 88,130원에서 올해는 73,000원으로 17.2% 하락했고, 10월 75,200원보다도 떨어졌다.
특히, 지난해 비축돼 판매 중인 ‘냉동 갈치(10kg)’의 산지 가격이 10만원대인 것을 감안하면, 생물 갈치 가격이 냉동 갈치보다도 가격이 낮아진 상황이다.
보통 생물 갈치는 냉동 갈치보다 20% 가량 높은 수준에 형성되는 것이 일반적이다. 롯데마트에서도 8월 판매가 기준으로 ‘생물 갈치(230g내외/1마리)’는 4,500원, ‘냉동 갈치(230g내외/1마리)’는 3,800원에 운영돼 왔다.
2009년 이후 지속 가격이 고공 행진을 해오며 ‘다이아 갈치’, ‘金갈치’라 불리던 것이 무색할 만큼, 생물이 냉동 갈치보다도 저렴해지는 상황까지 온 것이다.
이 같은 생물 갈치의 가격 하락은 어획량 증가에 반해, 일본 방사능 공포로 국내 수산물 소비가 부진한 데 따른 것으로 보인다.
해양수산부에 따르면, 올해 1~9월 갈치 생산량을 살펴본 결과, 생물 갈치 어획량은 전년 대비 30% 증가했고, 냉동 갈치는 비슷한 수준을 유지하고 있는 것으로 나타났다.
특히, 9월부터는 갈치 어획량이 급격히 늘어 생물 갈치의 경우 작년보다 60%로 크게 증가한 것으로 나타났다. 이에 따라 갈치 시세도 작년보다 25% 가량 하략했다.
키즈맘 김예랑 기자 yesrang@hankyung.com
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