진저맨 쿠키의 시초인 진저 브레드(Ginger Bread)는 B.C2800년경 로도스 섬의 그리스 제빵 기술자가 처음 만들었다. 그리스의 부유한 사람들은은 '향신료가 든 벌꿀 케이크'를 사려고 이 섬을 향했다는 기록이 있다. 이 과자를 만들 때 점차적으로 생강(진저,Ginger)등의 향신료를 사용, 진저 브레드가 탄생하게 된 것으로 보인다.
이후 11세기 십자군 원정에서 돌아오는 그리스도 교도들에 의해 진저 브레드의 배합표가 유럽으로 전해졌다. 카톨릭 성직자들은 특별한 종교 행사일에 이 빵을 굽기 시작했는데, 성인을 묘사하는 형태로 디자인되어 요즘의 '진저맨 쿠키'로 자리잡게 됐다고 알려졌다.
아이들이 특히 좋아하는 홈메이드 쿠킹 시간, '진저맨 쿠키'로 크리스마스 분위기를 '업' 시켜보자.
주재료
무염버터 80 g, 계란 1 개, 바닐라 에센스 1/2 작은술, 설탕 80 g, 박력분 200 g, 생강가루 1 작은술, 베이킹파우더 1/2 작은술, 소금 1/4 작은술
선택재료
계란 흰자 1 개, 슈거파우더 200 g, 레몬즙 1/2 작은술, 식용 색소 약간
◆ 만드는 법
1. 가루재료를 모두 섞어 체에 내린다. 작은 볼에 계란 1개와 바닐라 에센스를 고루 섞어둔다. 오븐은 180℃로 예열하고, 오븐 팬에는 유산지를 깔아둔다.
2. 물기 없는 깨끗한 볼에 버터를 넣고 거품기로 부드럽게 풀어준다. 여기에 설탕을 2~3번에 나눠 넣어가며 부드럽게 섞는다. 설탕이 고루 섞이면 1의 계란 풀어 놓은 것을 조금씩 넣어가며 분리되지 않도록 섞어준다. 전체 색이 연한 아이보리 색으로 변하면 OK.
3. 2에 체쳐 놓은 가루재료를 넣고 고무주걱으로 섞는다. 밀가루가 보이지 않을 정도로 섞이면 한 덩어리로 반죽해 랩이나 비닐로 씌워 냉장고에서 30분 동안 휴지시킨다.
4. 도마 위에 밀가루를 고루 뿌리고 반죽을 올린 뒤 밀대를 이용해 0.3cm 정도로 밀어 편다. 진저맨 틀로 모양을 낸 뒤 오븐팬에 올려 예열된 오븐에서 8~10분 정도 굽는다.
5. 볼에 계란 흰자를 넣고 거품기로 풀어준 뒤 슈가파우더를 넣고 단단해질 때까지 저어준다.
6. 5에 레몬즙과 식용색소를 넣고 짤주머니에 담은 뒤 완성된 진저맨 쿠키에 원하는 모양으로 짜 준다. 서늘한 곳에서 굳을 때까지 식혀 마무리한다.
<도움말 : CJ 더 키친>
키즈맘 김예랑 기자 yesrang@hankyung.com
관련뉴스