8일 방송된 불만제로 취재진은 치킨 프랜차이즈 업주들을 만나 치킨 맛을 내는 방법에 대해 인터뷰했다. 업주들은 닭의 육질을 부드럽게 하고 보존성을 높이기 위해 염지 작업을 한다고 설명했다.
염지제란 육류가공품을 만들 때 사용하는 제조법이다. 이를 사용하면 고기의 잡내가 빠지고 육질이 부드러워진다.
그러나 염지제는 소금과 각종 합성 첨가물을 섞어 제조한다. 나트륨 수치가 굉장히 높고 관련 규정이 없어 첨가물 성분 또한 정확히 알 수 없다.
업주들은 생닭에 바늘을 넣어 염지액을 바르는 방법을 사용하거나 세탁기에 닭을 한꺼번에 넣어 버무리는 등의 과정을 거친다고 전했다. 아울러 염지제가 고무장갑을 녹여버릴 정도로 독한 성분이란 점도 전했다.
불만제로 방송 후 네티즌들은 이제 치킨을 먹는 게 걱정된다는 반응 등을 보였다.
한경닷컴 뉴스룸
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