홍천군은 전체 면적의 60% 이상이 울창한 침엽수림으로 이뤄진 천혜의 자연환경을 갖고 있다. 청정 환경에서 과학적으로 사육된 홍천한우는 엄격한 혈통관리를 통해 순수 우량 혈통의 송아지만을 키워낸다. 늘푸름 홍천한우는 홍천군과 강원대 산학협동을 통해 개발한 국내 최초의 알코올 발효사료를 먹이며 안전한 출하관리, 유통시스템으로 차별화하고 있다. 늘푸름 홍천한우는 모든 브랜드의 소 혈통 등록, 육질1등급 이상 출현율 전국 1위, 2006~2014년 우수축산물 브랜드 인증, 2011,2013년 국가브랜드 대상 수상, 소비자시민모임 우수축산 브랜드로 인증받으며 명실공히 대한민국 최고의 한우 브랜드로 거듭났다.
홍천군과 늘푸름 홍천한우 사업단은 관내 한우농가 120명을 대상으로 ‘한우 육성우 사양관리’ 교육을 실시하고 있다.
홍천군은 지난해 거세우 4321마리를 출하해 1++등급 22.9%, 1+등급 34.1%를 기록했다. 전국 평균에 비해 1++등급은 5.8%포인트, 1+등급은 1.1%포인트 높은 것으로 분석됐다.
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