지리적 표시 단체표장으로 등록되면 우수한 지리적 특성을 가진 지역 특산품의 배타적 사용권으로 생산자를 보호하고, 농산물의 경쟁력을 강화할 수 있다.
유성구는 구즉도토리묵 지리적 표시 단체표장 등록을 위한 착수보고회를 갖고, 표장 등록을 위한 본격적인 절차에 들어갔다.
유성구 및 구즉여울목영농조합원, 사업수행자인 대전지식재산센터, 용역수행사인 한림국제특허법률사무소 관계자 등으로 구성된 추진위원들은 우선 구즉도토리묵 음식 종류의 다양화 및 차별화를 꾀하기로 했다.
도토리묵에 포함된 아콘산, 타닌 성분의 특성을 살려 체내 중금속을 배출하고, 성인병과 고혈압, 동맥경화에 효과가 있는 건강 음식을 개발한다는 계획이다.
주요 음식으로는 도토리묵을 비롯해 말린 도토리묵 볶음, 묵초, 냉채, 도토리묵 장아찌가 포함 될 것으로 보인다.
브랜드 제고를 위해 마케팅 강화 방안도 마련했다.
지리적 단체표장 디자인을 개발해 홍보에 나서고 구즉묵마을 입구에 조형물을 설치, 묵마을 분위기를 연출한다는 구상이다.
유성구는 오는 10월 중간보고회를 거쳐 12월 최종보고회를 통해 출원 내용을 확정하고, 등록 기간을 단축하기 위해 최종보고회 전에 특허 출원하기로 했다.
현재 유성구 관평동 구즉묵마을에는 10여개의 전문 음식점이 영업 중이며, 구즉여울목영농조합법인에서 연간 3000kg의 묵을 생산해 판매하고 있다.
유성구 관계자는 "지리적 표시 단체표장에 등록되면, 구즉도토리묵 브랜드화를 통한 경쟁력을 갖추는 계기가 될 것"이라고 말했다.
대전=임호범 기자 lhb@hankyung.com
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