21일 서산시에 따르면 교황 방문 이후 교황의 오찬 메뉴를 묻는 외식업체와 일반인들의 문의 전화가 하루 100여통 이상 이어지고 있다. 시는 교황의 오찬으로 지역 농특산물을 이용한 메뉴를 마련했다.
교황의 검소함을 고려해 무채색 계열의 소박한 밥상을 차리는데 주안점을 두면서도 빡빡한 일정에 조금이나마 기력을 북돋울 수 있는 메뉴를 찾기 위해 고심했다.
한식세계화 추진위원으로 세계인의 입맛에 맞는 한국음식 개발을 위해 왕성하게 활동 중인 이병우 명장이 오찬 준비를 진두지휘했다.
메인 요리로는 서산지역에서 나는 탑라이스쌀로 지은 쌀밥과 6쪽마늘을 곁들인 서산우리한우등심구이, 서해에서 갓 잡은 우럭살을 빚어 만든 우럭어알탕, 각종 해산물을 섞어 쪄낸 꽃게찜, 서산6년근 인삼을 곁들인 채소쌈이 제공됐다.
식전 입맛을 돋우기 위해 지곡 중왕리 뻘낙지를 갈아 만든 뻘낙지죽이 제공됐고 김치는 매운 음식에 익숙지 않은 교황의 입맛을 고려해 백김치가 상에 올랐다.
후식으로는 서산 특산물인 토종 생강이 첨가된 생강한과와 6쪽마늘을 넣은 6쪽마늘빵이 제공됐다.
교황은 낙지죽을 두 번이나 리필을 요청했고 오찬에 매우 흡족해 했다고 유흥식 대전교구장은 전했다.
교황과 동행한 수행원 등을 위해서는 특별 주문한 도시락이 제공됐다.
뜸부기쌀로 만든 볶음밥, 서산우리한우불고기, 서산콩으로 만든 두부조림 등으로 구성된 도시락도 큰 호응을 받았다는 것이 시 관계자의 설명이다.
시는 교황의 오찬 메뉴를 상품화할 계획이다.
6쪽마늘 외식 브랜드인 '마늘각시' 메뉴에 추가 메뉴로 구성하고, '해미정식'으로 이름을 지어 상품화하는 방안을 검토 중이다.
한경닷컴 뉴스룸
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