동그랑땡 맛있게 만드는 법, 포인트는? '두부 중요+김밥 말듯'

입력 2014-09-06 17:59  

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민족 대명절 추석을 맞아 ‘동그랑땡 맛있게 만드는 법’에 대한 관심이 커지고 있다.

최근 한 온라인 커뮤니티에는 ‘동그랑땡 맛있게 만드는 법’이 올라왔다.

해당 게시물에 따르면 추석상에 빠지지 않는 동그랑땡을 만들 때에는 두부를 잘 익히는 것이 중요하다.

먼저 두부 1모를 잘 썰어 끓는 물에 약 10분 동안 삶는다. 두부가 익는 동안에는 당근이나 쪽파, 마늘, 생강 등을 잘 다져 놓는다.

익은 두부는 건져내 식혀 체에 거르는데, 이 때 물기를 완전히 없애야 한다는 점이 중요하다.

다음 미리 다져 놓은 채소, 고기, 두부를 합쳐 양념을 한다. 소금은 20g, 후추는 4g, 깨소금은 15g을 넣는다. 반죽은 각 재료의 원형을 알 수 없을 정도로 세게 한다.

해당 글은 "일일이 후라이팬 위에서 모양을 만드는 건 시간이 오래 걸리고 힘든 방법”이라며 “김밥 말듯 반죽을 길게 만 뒤 하나씩 잘라내는 게 편하다”고 설명해 눈길을 끌었다.

반죽이 완성되면 달걀물을 만든 뒤 입히고 불에 굽는다.

구울 때 가장 중요한 건 불조절로, 달걀 프라이와 마찬가지로 센 불에 익힐 경우 탈 확률이 높으므로 중불에 굽는다.

‘동그랑땡 맛있게 만드는법’을 접한 누리꾼들은 "동그랑땡 맛있게 만드는 법, 대박" "동그랑땡 맛있게 만드는 법, 저러면 쉬울듯" "동그랑땡 맛있게 만드는 법, 나도 해봐야지" "동그랑땡 맛있게 만드는 법, 편하네" 등의 반응을 보였다.

한경닷컴 뉴스팀 newsinfo@hankyung.com



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