마카, 식약처 성기능 개선 건강기능식품 인정

입력 2014-10-13 15:39  


이스터비엔에프(대표 이준우)는 지난 7년간 개발한 마카젤라틴화분말이 식품의약품안전처로부터 건강기능식품 개별인정을 허가받았다고 13일 밝혔다.

마카젤라틴화분말은 ‘남성갱년기 건강에 도움, 정자운동성 개선에 도움, 운동수행능력 향상에 도움’ 등 3가지 기능으로 기능성원료 인정(제2011-7호)을 받았다.

이스터비엔에프는 지난 2007년 고려대학교 건강기능식품 연구센터 회원사로 선정되어 마카를 건강기능식품으로 공동 연구한 데 이어 2010년부터 중앙대병원과 ‘마카가 남성의 정자운동성과 발기기능 개선에 미치는 효과 임상시험’을 진행해 식약처 건강기능식품 개별인정을 획득했다.

마카는 페루 안데스산맥 4.000m 고지대의 혹독한 기후조건에서 자라는 십자화과 식물로 3천년전부터 잉카인들이 자양강장용으로 애용해 왔던 약용식물이다.

이스터비엔에프 관계자는 “마카의 효능과 안전성에 대해 50여편의 SCI급 논문이 발표될 정도로 활발하게 연구되고 있다”며 “연구결과 마카는 남성의 성기능을 향상시키고 여성호르몬을 조절하고 빈혈과 만성피로 증후군, 폐경기 증후군과 생리통에 효과가 있는 것으로 보고 됐다”고 설명했다.

이 회사는 마카를 유산균으로 발효시켜 마카의 효능을 배가시키는 기술을 개발, ‘발효마카 조성물 및 그 제조법’으로 특허 등록했다.

이스터비엔에프 관계자는 “마카에 발효기술을 접목한 것은 마카에는 전분질이 많이 함유되어 있어 소화가 잘 되지않는 단점을 해소하기 위한 것”이라며 “100g 당 3천억마리 이상 양질의 단백질 분해효소균이 생성되게 만들어 소화흡수율이 높아질 뿐 아니라 발효과정을 거치면서 영양소가 늘어나고 생리활성 물질이 더해져 마카의 기능을 크게 높여준다”고 설명했다.



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