대한은 '큰 추위'란 의미로 24절기 가운데 마지막이다. 통상 양력 1월20일 무렵으로 태양이 황경(黃經) 300도의 위치에 있을 때다.
대한을 맞아 옛 농사꾼들은 밥상에 시래깃국에 찰밥을 챙겨 먹은 것으로 알려졌다. 녹두전과 함께 저장김치로 만든 백김치, 짠지 등도 먹었다.
동아시아에서는 대한을 겨울을 매듭짓는 절후로 본다. 대한의 마지막 날은 절분(節分)이라 부르며 풍속상 해넘이를 한다. 이날 밤 콩을 방이나 마루에 뿌려 악귀를 쫓고 새해를 맞는 풍습이다.
이에 대해 누리꾼들은 "대한 밥상, 생각보다 소박하게 먹는구나", "대한 밥상, 녹두전 만드는 법 궁금하다", "대한 밥상 먹고 해넘이 치러야 겠다" 등의 반응을 보였다.
한경닷컴 뉴스팀 newsinfo@hankyung.com
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