풍납2동 장 담그는 날 행사추진위원회 주관으로 진행되는 이번 행사는 ‘전통장 담그기’ 강좌 수강생 10명이 주축이 돼 그동안 갈고닦은 솜씨를 뽐낼 예정이다. 기존 3개이던 장독을 23개로 늘려, 장 담그기에 참여를 원하는 주민들까지 모두 아우를 예정이다.
이번 행사는 마을 대표사업인 ‘장(醬)이 익어가는 마을’의 일환이다. 2011년부터 시작된 사업은 전통 술인 향온주(香?酒)를 제조해 서울무형문화재 9호로 지정된 박현숙 장인을 만나면서 본격 추진됐다.
풍납2동 주민센터에 박씨의 소문이 알려지면서 장맛 전수가 시작됐다. 주민들과 함께 전통의 맛을 공유할 수 있는 자치회관 프로그램을 신설했고, 주민센터 옥상에 장독들을 갖췄다. 또 아파트 베란다에 놓일 장 항아리를 보급할 뿐 아니라 장 담그기 전문가 양성도 계획하며 ‘도심 속 전통 장맛’을 널리 알리기 위해 노력 중이다.
4일 열리는 행사는 장독 닦기 체험부터 시작한다. 이어 깨끗하게 다듬은 메주와 적정비율로 농도를 맞춘 소금물을 항아리에 넣은 후 숯·고추·대추 등의 부재료를 넣으면 완성된다. 이렇게 전통방식으로 탄생한 된장으로 끓인 구수한 된장국을 맛볼 수 있는 銹링?마련된다.
강경민 기자 kkm1026@hankyung.com
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