▲ 쿠시카츠를 전문으로하는 스몰비어 프랜차이즈 '쿡플'의 대표 메뉴. 제공 쿡플 |
<p>대학생 및 직장인들이 스트레스나 하루의 피로를 풀기 위해 퇴근길 편하게 술 한 잔 하기 위해 술집을 찾는 것은 예나 지금이나 변함이 없다.</p>
<p>하지만 최근 작은 평수의 스몰비어 형태가 주택가 안으로 들어오면서 술 위주에서 안주요리로 무게중심이 이동하고 있는 것이다. 이는 스몰비어 매장 분위기가 과거에는 폐쇄 형태였다면 최근에는 오픈 형태로 바뀌면서 밤카페의 개념으로 자리잡고 있는 것을 보인다.</p>
<p>또한 술안주의 요리도 한끼의 식사로 충분할 만큼 맛과 영양소에 비중을 두고 있는 것이 특징이다.</p>
<p>최근 일본의 쿠시카츠(쇠고기, 생선, 조개, 야채 등을 꼬치에 꿰어 빵가루를 묻혀 튀긴 요리)와 벨기에 감자튀김 등이 인기를 얻으면서 젊은층을 중심으로 입 拈??타고 있는 '쿡플'이 대표적이다.</p>
<p>쿠시카츠를 전문으로 하는 스몰비어 프랜차이즈 쿡플 김진일 본부장은 "술집이라는 부분이 카페와 술집의 영역을 넘나들 수 있는, 편하게 차와 음식과 술을 즐길 수 있는 PUB의 개념이 크게 부각되고 있다"며 "술안주에서 술안주요리로 식사를 대체 할 수 있는 메뉴와 세계적인 요리가 접목된 술안주가 향후 음주문화를 바꾸어 갈 것"이라고 말했다.</p>
<p>이어 그는 "쿡플에서도 시대적 변화에 맞춰 일본의 쿠시카츠, 벨기에의 감자튀김, 이탈리안의 치즈키친 등을 고객이 선택해서 먹을 수 있도록 했다"며 "외부에서도 잘 보이는 전체 통유리와 오픈매장의 형태로 매장 인테리어를 새롭게 바꿈으로써 밤이 되어도 편안하게 야외 테라스에서 술 한잔과 요리를 즐길 수 있는 컨셉트로 프랜차이즈 사업을 진행하고 있다"고 덧붙였다.</p>
<p>젊은이들의 음주문화가 열심히 노력한 결과와 일과 공부, 열정을 기울인 자신에 대한 격려 차원으로 변하면서 음식과 여유와 술 한잔을 즐길 수 있는 새로운 PUB 형태가 자리잡기 시작했다.</p>
김환배 한경닷컴 정책뉴스팀 기자 2040ni@naver.com
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