야외테라스서 술 한잔…하루 피로 말끔히 해소

입력 2015-05-18 11:26  

▲ 쿠시카츠를 전문으로하는 스몰비어 프랜차이즈 '쿡플'의 대표 메뉴. 제공 쿡플
<p>젊은이들이 많이 모이는 서울 대학로와 강남을 중심으로 음주문화가 변하고 있다.</p>

<p>대학생 및 직장인들이 스트레스나 하루의 피로를 풀기 위해 퇴근길 편하게 술 한 잔 하기 위해 술집을 찾는 것은 예나 지금이나 변함이 없다.</p>

<p>하지만 최근 작은 평수의 스몰비어 형태가 주택가 안으로 들어오면서 술 위주에서 안주요리로 무게중심이 이동하고 있는 것이다. 이는 스몰비어 매장 분위기가 과거에는 폐쇄 형태였다면 최근에는 오픈 형태로 바뀌면서 밤카페의 개념으로 자리잡고 있는 것을 보인다.</p>

<p>또한 술안주의 요리도 한끼의 식사로 충분할 만큼 맛과 영양소에 비중을 두고 있는 것이 특징이다.</p>

<p>최근 일본의 쿠시카츠(쇠고기, 생선, 조개, 야채 등을 꼬치에 꿰어 빵가루를 묻혀 튀긴 요리)와 벨기에 감자튀김 등이 인기를 얻으면서 젊은층을 중심으로 입拈??타고 있는 '쿡플'이 대표적이다.</p>

<p>쿠시카츠를 전문으로 하는 스몰비어 프랜차이즈 쿡플 김진일 본부장은 "술집이라는 부분이 카페와 술집의 영역을 넘나들 수 있는, 편하게 차와 음식과 술을 즐길 수 있는 PUB의 개념이 크게 부각되고 있다"며 "술안주에서 술안주요리로 식사를 대체 할 수 있는 메뉴와 세계적인 요리가 접목된 술안주가 향후 음주문화를 바꾸어 갈 것"이라고 말했다.</p>

<p>이어 그는 "쿡플에서도 시대적 변화에 맞춰 일본의 쿠시카츠, 벨기에의 감자튀김, 이탈리안의 치즈키친 등을 고객이 선택해서 먹을 수 있도록 했다"며 "외부에서도 잘 보이는 전체 통유리와 오픈매장의 형태로 매장 인테리어를 새롭게 바꿈으로써 밤이 되어도 편안하게 야외 테라스에서 술 한잔과 요리를 즐길 수 있는 컨셉트로 프랜차이즈 사업을 진행하고 있다"고 덧붙였다.</p>

<p>젊은이들의 음주문화가 열심히 노력한 결과와 일과 공부, 열정을 기울인 자신에 대한 격려 차원으로 변하면서 음식과 여유와 술 한잔을 즐길 수 있는 새로운 PUB 형태가 자리잡기 시작했다.</p>



김환배 한경닷컴 정책뉴스팀 기자 2040ni@naver.com



[한경스타워즈] 대회 참가자 평균 누적수익률 40%육박! '10억으로 4억 벌었다'
[특집_가계부채줄이기] '그림의떡' 안심전환대출 포기자들, 주택 아파트담보대출 금리 비교로 '반색'




[한경+ 구독신청] [기사구매] [모바일앱]  ⓒ '성공을 부르는 습관' 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!