'수요미식회'
'수요미식회'에서 평양냉면에 대한 새로운 사실들이 공개됐다.
27일 방송되는 tvN '수요미식회'에서는 100여년 전에도 냉면에 MSG를 넣게 된 사연과 평양냉면계의 양대산맥으로 불리는 의정부 계열과 장충동 계열 식당들의 계보 등 냉면의 역사를 조명했다.
이날 '이 맛 모르고 먹지마오' 소코너에서는 냉면에 MSG를 100년 전부터 넣었다는 사실이 언급돼 눈길을 끌었다.
MSG는 일본의 조미료 제조업체인 아지노모토 사에서 1900년대에 처음으로 만들어졌다. 냉면의 고기 육수가 쉽게 상하기 때문에, 이를 방지하기 위해 MSG를 넣었다는 것.
이에 황교익 박사는 "냉면집 주인분들에게 물어본 결과, 모두들 쓴다고 답했다. 안 쓰면 손님이 안 온다고 하더라"라며 MSG를 쓰지 않는 냉면 가게는 없다고 단언했다.
이어 황교익 박사는 "걱정할 필요 없다. 소량만 쓰는 것"이라며 "MSG가 고기 육수 특유의 씁쓸한 맛을 잡아주는 역할을 한다"고 이야기했다.
한편, '수요미식회'는 매주 수요일 오후 9시 40분 방송된다.
한경닷컴 뉴스팀 newsinfo@hankyung.com
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