막걸리 등 전통주, 내년부터 식당 직접 제조·판매 허용

입력 2015-07-10 09:58  

내년부터 막걸리 등 전통주를 일반 식당에서 직접 만들어 팔 수 있는 길이 열린다.

농림축산식품부는 10일 이 같은 내용의 '6차산업화 촉진을 위한 규제개혁과제' 5가지를 올해 내 이행할 계획이라고 밝혔다.

핵심은 전통주 분야에도 이른바 소규모 주류 제조면허를 부여하는 것이다. 현실화하면 막걸리와 약주 등 전통 탁·약주를 음식점 같은 소규모 식품영업장에서도 직접 제조해 팔 수 있게 된다. 제조한 술은 다른 음식점 등에도 유통할 수 있다.

맥주의 경우 지난 2002년 제조와 판매를 한 장소에서 할 수 있도록 하는 소규모 맥주 제조면허가 도입한 바 있다.

그간 이들 탁·약주의 소규모 생산과 판매를 동시에 가능하도록 하는 관련 기준이 마련돼 있지 않았으나 농식품부는 전통주산업의 활성화 차원에서 주세법을 개정, 관련 제조면허 발급 기준을 마련하기로 했다.

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