농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)는 28일 이 같은 내용을 담은 '2015 가공식품 세분시장 현황 보고서-주류 편'을 발간했다.
2013년 국세통계로 본 전체 주류 출고량은 345만5000㎘, 출고액은 8조3324억원으로 2009년(323만㎘·7조3295억원)에 비해 각각 7.0%, 13.7% 증가했다.
맥주 출고량은 2009년 196만2000㎘에서 2013년에는 206만만2000㎘로 5.1% 증가한 반면, 같은 기간 희석식 소주(일반 소주)는 92만9000㎘에서 90만5000㎘로 2.5% 감소했다.
주류의 소매시장 규모는 지난해 기준 약 5조3000억원으로 추정됐다. 이 중 맥주의 비중이 52.3%를 차지했고, 소주 28.1%, 전통주 5.7% 순으로 나타났다.
2013년 대비 2014년 맥주와 소주, 전통주는 각각 3.7%, 3.3%, 2.0%의 성장률을 보였다.
주류의 소매유통 채널은 품목별로 차이가 있었다. 소주와 전통주는 상대적으로 일반식품점에서의 판매 비중이 가장 높았지만, 맥주는 편의점에서의 판매 비중이 높았다.
1인당 주류 소비량을 보면, 맥주는 2010년 139.8병에서 2013년 148.7병으로 8.9병 증가하고, 와인은 1.8병에서 2.2병으로 0.4병 늘었다.
반면 상대적으로 도수가 높은 양주는 같은 기간 2.7병으로 변동이 없었고, 소주는 66.4병에서 62.5병으로 3.9병 감소했다.
소바자 선호도 조사에서도 맥주를 선호하는 비중이 48.8%로 가장 높게 나타났다. 성별에 따라서는 남성은 소주(46.4%), 여성은 맥주(52.8%)를 선호했다. 와인이나 과실주를 선호하는 비중은 6.8%를 차지했다.
한경닷컴 산업경제팀 open@hankyung.com
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