[김과장 & 이대리] '맛집 탐방' 유혹에 불어난 뱃살 빼려 샐러드 '혼밥'하며 헬스장서 강행군

입력 2016-03-07 18:21  

"점심 같이 먹자"는 부장 거절하니 '찜찜'

직장인들의 점심 풍경

점심은 혼자만의 시간
테이크아웃 메뉴 들고 자리에 앉아
음악 듣거나 지난 TV프로그램 시청
"점심시간이라도 혼자 쉬고 싶다"

고급화된 구내식당에선
밥먹듯이 야근…회사로 여친 불러내
"구내식당 데이트 나쁘진 않네요"



[ 강현우 기자 ] 직장인들의 점심 풍경은 그 시대 직장생활을 투영하는 자화상이다. 경기둔화로 돈 쓰기가 두려운 요즘 한 푼이라도 아끼려는 직장인들은 스스럼없이 ‘혼밥족(혼자서 밥 먹는 사람들)’으로 변신한다. ‘쿡방(음식을 주제로 한 방송 프로그램)’ 열풍의 시대에 ‘맛집 탐방’을 하며 점심시간을 보내는 샐러리맨도 많다. 한국 정보기술(IT)업계의 ‘메카’로 떠오른 경기 판교, 분당 일대에선 패밀리 레스토랑과 같은 구내식당에서 햄버거, 중식, 이탈리안 등 다양한 식사를 즐긴다.

6200원. NH투자증권 100세시대연구소가 작년 말 발표한 ‘2016 대한민국 중산층 보고서’에 나오는 중산층의 하루 점심값이다. 얼마 되지 않는 이 돈으로 김과장, 이대리들은 생활 속의 작은 행복을 찾기 위해 오늘도 점심시간을 기다린다.


가장 먼저 동나는 점심메뉴=샐러드

서울 광화문에 있는 A기업 본사 지하 구내식당은 점심에 한식 양식 등 대여섯 가지 메뉴를 제공한다. 요즘 가장 먼저 동나는 메뉴는 플라스틱으로 포장돼 들고 나가서 먹을 수 있는(테이크아웃) 샐러드다.

구내식당에 이 메뉴가 처음 등장한 건 2~3년 전이었다. 몸매관리에 신경 쓰는 여직원들의 요청으로 시작됐다. 하지만 최근에는 남녀를 가리지 않고 인기를 끌고 있다. 점심 혼밥족이 늘어나고 있어서다. 점심시간에 샐러드를 갖고 불 꺼진 사무실로 돌아와 각자 자리에서 여유있게 식사하는 혼밥족을 이 회사 곳곳에서 심심찮게 볼 수 있다.

혼밥족 생활 3개월째라는 이 회사 총무팀 이 대리(32)는 “내근직이라는 특성상 온종일 얼굴 맞대고 사는 직장 선후배들과 점심시간까지 같이 보내고 싶지는 않다”며 “점심시간에 이어폰을 끼고 좋아하는 음악을 듣거나, 전날 보지 못한 TV 프로그램을 컴퓨터로 다시 보는 게 훨씬 좋다”고 말했다. 그는 “혼밥족이 된 데에는 경기둔화로 구조조정이다 뭐다 주변이 하도 뒤숭숭해 나도 모르게 허리를 졸라맨 측면도 있다”고 덧붙였다.

인천 송도의 한 제약회사에 다니는 김 대리(31)에게도 점심시간은 동료들과 대화를 나누며 밥을 먹는 시간이 아니다. 그는 밥 먹는 시간을 최대한 줄이고 남는 시간에 혼자서 운동을 한다.

김 대리는 점심시간이 되면 남들보다 조금 일찍 회사 1층 식당에 간다. 푸드코트 형태의 식당에는 다양한 메뉴가 준비돼 있지만 김 대리는 늘 테이㈍틸?코너에 가 김밥 등 간단한 메뉴를 챙긴다.

그러고는 곧바로 2층 헬스장으로 향해 한 시간 정도 운동을 한 뒤 사무실로 복귀한다. 때때로 날씨가 좋을 때는 송도신도시 일대를 자전거를 타고 돌기도 한다. “업무가 너무 많아 도저히 나만의 시간을 낼 수가 없습니다. 동료들과의 점심에 빠지는 게 꺼림칙할 때가 있지만 이렇게라도 내 몸을 챙겨야지요.”

혼밥족이 못마땅한 기성세대

젊은 직장인들의 이 같은 트렌드를 못마땅하게 여기는 중장년층 세대도 있다. ‘중후장대(重厚長大) 업종’에 속한 한 대기업 본사의 인사 관련 부서에 근무 중인 김 부장(44)은 점심시간이 되면 부하직원들이 하나 둘 사라지는 게 영 익숙하지 않다. 동기들끼리 식사하는 직원도 있고, 혼자 도시락을 먹거나 점심을 거르며 다이어트하는 직원도 있다.

“선약이 있다”며 사라지는 후배들은 그나마 낫다. “점심 같이 먹자”는 김 부장의 제안을 20대 후반~30대 초반 주니어 직원이 “점심시간에라도 혼자 있고 싶다”며 직설적으로 거절하는 때도 많다.

그가 입사했을 때만 해도 이 회사엔 ‘뭉치면 살고 흩어지면 죽는다’는 분위기가 강했다. 중후장대 업종 특성상 더 그랬다. 부서원들은 점심시간마다 함께 모여 회사 근처 김치찌개집 등을 찾았다. 선배는 후배의 밥을 사주는 게 고유한 책무이자 특권이었다.

“심지어 입사한 지 1~2년밖에 안 된 막내 직원도 점심시간에 직장인을 위한 짧은 강좌를 듣는다며 같이 밥을 먹을 수 없다고 당당히 말하더라고요. 도저히 이해가 가지 않습니다.” ‘요즘 어린 것들’을 지켜보는 김 부장의 한탄이다.

점심시간에 맛집 탐방

생활용품 제조업체에 근무하는 디자이너 박 대리(33)는 다이어트를 위해 작년 말까지 1년간 식단을 조절했다. 아침식사는 요구르트와 바나나로 때우고 출근해 점심은 구내식당에서 간단히 해결했다.

그랬던 박 대리에게 연초 인사이동으로 바로 위 과장이 바뀌면서 문제가 생겼다. 이 과장은 구내식당이라면 치를 떠는 미식가였다. 여기에 최근 쿡방 열풍의 영향까지 받아 점심때만 되면 박 대리의 손을 잡아끌고서 회사 주변 맛집 탐방에 나섰다.

“다이어트 때문에 안 된다”는 박 대리의 애원 따위는 아랑곳하지 않았다. “박 대리, 우리가 회사 왜 다녀. 점심 잘 먹으려고 다니는 거 아니야. 그 재미라도 없으면 회사생활 어떻게 해.”

박 대리는 이 과장의 유혹에 빠져들고 말았다. “운동은 계속하고 있지만, 점심을 배부르게 먹으니 순식간에 3㎏이나 찌고 말았네요. 자꾸 피할 수도 없고 고민입니다.”

판교는 구내식당 경연장

글로벌 IT 기업인 구글의 미국 캘리포니아 본사 ‘구글플렉스’에는 구내식당이 11개 있다. 구글 직원은 물론 동행한 가족과 손님 등 모두에게 공짜로 호텔급 식사를 제공한다. 한식 중식 일식 이탈리안 태국식 등 세계 주요 음식을 한자리에서 모두 맛볼 수 있다. 구글 측은 “공짜 식사에는 큰돈이 들지 않는다. 하지만 직원들에게 공짜 식사를 제공하면, 그들은 엄청난 것을 만들어낸다”고 설명한다.

많은 한국 기업이 구글의 이 같은 정책에 영향 받아 구내식당을 고급화하는 데 투자를 아끼지 않고 있다. NHN엔터테인먼트, NC소프트, 구글코리아 등 IT 기업이 몰려 있는 판교 벤처밸리는 ‘구내식당의 경연장’이란 평가를 받는다.

이곳의 한 IT 기업에서 일하는 최 과장(35)은 “푸드코트 형태로 돼 있는 구내식당에 한식, 일식, 중식, 이탈리안 등이 모두 마련돼 있다”며 “점심때 밖에서 먹을 이유가 없다”고 말했다.

현재 결혼을 준비 중인 여자친구가 있는 최 과장은 여자친구와 구내식당 데이트를 즐긴 적도 많다. “업무 관계로 야근을 밥 먹듯이 하다 보니 분당에 사는 여자친구가 퇴근하면서 잠깐 회사에 들른 적이 많아요. 구내식당이 여자친구에게 선보여도 부끄럽지 않은 수준이어서 자주 데이트를 했지요.”

강현우 기자 hkang@hankyung.com




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