간 해독에 좋은 자연 식품 6, 레몬-카레 등..간 지치면 살도 안 빠져

입력 2016-03-08 17:21  

간 해독에 좋은 자연 식품 6 (사진=DB)

간 해독에 좋은 자연 식품 6, 효능은?

간 해독에 좋은 자연 식품 6가지가 공개됐다.

간이 지치게 되면 신진대사가 원활하지 못해 쉽게 피로감을 느끼게 되고 우울감이 자주 생기며 다이어트를 해도 살이 잘 빠지지 않게 된다.

간이 피곤하지 않도록 간 해독 기능이 있는 식품을 꾸준히 섭취하는 것도 간 건강 유지에 많은 도움이 된다. 이와 관련해 미국 건강정보사이트인 리인벤팅 에이징이 간 해독에 좋은 자연 식품들에 대해 소개했다.

먼저 레몬에는 섬유소, 비타민C, 비타민B6, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨이 많이 들어있다. 그 중에서도 바이오플라보노이드라고 불리는 항산화성분이 피를 맑게 만들어주고 간 해독과 신진대사를 원활하게 하는 데 도움을 준다.

녹차 속 카테킨 성분이 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주고 간 해독 작용을 돕는다. 매일 녹차 4~5잔을 마시는 것이 좋다.

카레의 주성분인 울금(강황)을 섭취하면 담즙 분비가 왕성해지면서 간이 해독되고 간 기능 활성화에 도움을 준다. 울금에는 이담작용과 항균작용을 하는 커큐민 성분도 다량으로 함유돼 있다.

아보카도에는 항상화 물질의 어머니라 불리는 글루타티온이 많이 들어있다. 글루타티온은 활성산소를 제거하고 항산화 작용을 해 간 기능 강화에 좋다. 또한 아보카도 속 좋은 지방은 체내 나쁜콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줘 심장병 예방에도 좋다.

양파 속 궤르세틴 성분이 혈액 속에 불필요한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간 해독에 도움을 준다. 양파 중에서도 붉은 양파가 간 해독에 특히 좋다.

끝으로 양배추와 같은 십자화과 채소에는 황 화합 물질과 비타민K, 비타민C, 엽산, 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있다. 또한 양배추 속 글루코시놀레이트는 해독 기능을 하며 간을 튼튼하게 만들어주고 항암작용까지 하는 것으로 알려져 있다.

이 같은 소식을 접한 네티즌들은 “간 해독에 좋은 자연 식품 6, 기억하자”, “간 해독에 좋은 자연 식품 6, 레몬 사야지”, “간 해독에 좋은 자연 식품 6, 양파 맛있는데”, “간 해독에 좋은 자연 식품 6, 많이 먹어야지” 등의 반응을 보였다.

박주연 한경닷컴 연예이슈팀 기자
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