닭갈비 만드는 법에 대한 관심이 높아지고 있다.
닭갈비를 만들기 위해서 2인분 기준 닭다리살 400g과 함께 부재료로 양파 1/4개(50g), 양배추(손바닥크기) 3장(90g), 고구마 1/2개(100g), 떡볶이떡 100g, 깻잎 5장(10g), 당근 1/6개(30g), 식용유 1큰술(15ml), 양념 재료(고추장 4큰술(60g), 고춧가루 2큰술(10g), 청주 1큰술(15ml), 간장 1과 1/2큰술(22ml), 생강(다진 생강) 1/2작은술(2g), 대파(다진 파) 2큰술(20g), 마늘(다진 마늘) 2큰술(20g), 참기름 1큰술(15ml), 설탕 4큰술(40g), 후춧가루 약간, 닭육수(또는 물) 1컵(200ml)이 필요하다.
또한 닭육수를 내기 위해 닭뼈 200g, 물 2컵(400ml), 대파 10cm(20g)를 준비하며 떡볶이떡 대신 쫄면을 준비해도 좋다.
먼저 냄비에 닭뼈, 물 2컵(400ml), 대파 10cm(20g)를 넣고 한소끔 끓인다. 체에 걸러 차게 식혀 닭육수 1컵(200ml)을 만들고 볼에 양념 재료를 골고루 섞어준다.
이어 닭다리 살은 한입 크기로 썰고, 닭다리 살은 양념에 넣고 조물조물 버무려 20분간 재우고 양파는 채 썰고 양배추, 깻잎은 1cm 폭으로 썬다. 고구마, 당근은 5cm 길이로 납작하게 썬다.
달군 팬에 식용유를 두르고 닭다리살, 당근, 고구마, 떡볶이 떡, 양파, 양배추를 넣고 닭다리살이 익도록 볶고 마지막으로 깻잎을 넣고 버무려 주면 완성된다.
박주연 한경닷컴 연예이슈팀 기자
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