봄나물 요리, 봄동-냉이-쑥-달래 등 면역력-소화에 좋아..다이어트까지?

입력 2016-04-05 17:11  

봄나물 요리 (사진=DB)


봄나물 요리가 화제를 모으고 있다.

봄동은 주로 생으로 무쳐 먹거나 쌈으로 먹지만 국이나 찌개 등에 넣어 익혀 먹기도 한다. 섬유질이 풍부하고 포만감이 커 다이어트 식품으로도 좋다.

냉이는 비타민과 단백질, 칼슘이 풍부한 냉이는 겨울 동안 부족했던 영양소를 보충하기에 좋은 봄나물이다. 냉이 특유의 알싸하면서 향긋한 향이 입맛을 돋울 뿐 아니라 소화를 돕는 효능이 있다.

쑥은 약재로도 쓰이는 쑥은 익혀 먹거나 말려 먹기도 한다. 끓는 소금물에 살짝 데쳐 무쳐 먹는 것이 기본이지만 잘 말려서 쑥가루를 만들어 각종 요리에 조미료처럼 넣으면 요리에 풍미를 더해준다.

달래 는 봄나물 중 가장 많은 종류의 비타민을 함유하고 있어 ‘천연 종합 비타민제’라고 불린다. 생으로 먹을 때 가장 효능이 크지만, 볶음이나 찌개에 넣어도 진한 향을 느낄 수 있다. 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기에 온 가족의 영양제 역할을 하기에 좋은 봄나물이다.

이 같은 소식을 접한 네티즌들은 “봄나물 요리, 먹고 싶다”, “봄나물 요리, 건강에 좋구나”, “슁す?요리, 맛있겠네”, “봄나물 요리, 비빔밥 먹고 싶다” “, 봄나물 요리, 난 고기가 좋은데” 등의 반응을 보였다.

박주연 한경닷컴 연예이슈팀 기자
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