애플파이 만들기가 화제에 올랐다.
최근 포근한 날씨가 이어지면서 상큼한 애플파이 만들기에 대한 관심이 뜨겁다.
애플파이 만들기를 위해서는 먼저 사과는 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 0.5cm 두께로 썬다. 이어 냄비에 버터를 넣어 녹이고 사과를 넣어 볶는다. 흑설탕, 계핏가루, 레몬즙을 넣어 주걱으로 저어가며 졸인다.
또한 녹말가루를 넣어 좀 더 졸인다. 불을 끄고 럼을 넣은 후 주걱으로 골고루 섞은 후 체에 밭쳐 완전히 식힌다.
다음으로 볼에 체 친 박력분, 설탕, 소금, 버터를 넣어 스크래퍼로 버터를 잘게 자른다. 그리고 반죽이 부슬부슬한 상태가 되면 물과 달걀을 넣고 스크래퍼로 자르듯이 섞는다.
여기에 가루가 보이지 않을 정도로 섞이면 위생팩에 넣고 납작하게 누른 후 냉장실에서 1시간 이상 휴지시킨다.
뿐만 아니라 조리대 위에 비닐을 깔고 반죽을 올려 밀대로 0.3cm 두께로 얇게 편다. 아울러 반죽을 조심스럽게 파이틀에 올려 손가락으로 눌러 붙이고 여분의 반죽을 떼어낸다. 파이 바닥에 포크로 구멍을 낸다. 남은 파이 반죽을 따로 둔다.
그러면서 사과 필링을 채운다. 남은 반죽은 밀대로 밀어 편 후 1cm 두께로 썬 후 사진과 같이 사과 필링 위를 덮는다. 마지막으로 볼에 달걀노른자와 물을 넣어 섞는다. 달걀물을 윗면에 골고루 바른다. 180℃로 예열한 오븐에서 35~40분간 굽는다. 식힘망에 올려 식힌 후 틀에서 꺼낸다.
한편 포크로 파이지 바닥에 구멍을 내는 것은 바닥이 부풀어 오르는 것을 방지하기 위해서이다.
신현정 한경닷컴 연예이슈팀 기자
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