낙지호롱 만드는법, 세발낙지를 통째로 감은 별미음식 ‘함께 만들어보자’

입력 2016-05-20 17:09  

낙지호롱 만드는법 (사진=DB)

낙지호롱 만드는법에 대한 궁금증이 높아지고 있다.

낙지호롱은 대나무 젓가락이나 짚묶음에 세발낙지의 머리부터 통째로 키워 돌돌 감은 다음 양념장을 골고루 바르고 구워낸 별미음식이다.

먼저 낙지 1kg, 소금 2큰술, 밀가루 1큰술, 볏짚 1/2단(나무젓가락 15개), 대파 3대와 함께 양념간장 재료로는 진간장 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술이 필요하다.

양념고추장을 만들기 위해서는 고추장 5큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1큰술, 참기름 1큰술, 청주 1큰술을 준비하면 된다.

재료를 준비한 뒤 낙지는 머리 속의 내장을 꺼내고 먹물을 제거한 후 소금과 밀가루로 주물러 깨끗이 씻어준 뒤 낙지에 참기름으로 밑간해 두었다가 짚이나 나무젓가락 끝에 머리를 모자처럼 씌우고 다리 부분을 돌돌 말아서 풀리지 않게 마무리한 후 찜통에 쪄내거나 석쇠에 얹어 애벌구이를 한다.

이어 대파는 흰 부분을 4~5cm로 잘라 심은 빼내고 곱게 채썰어 찬물에 담가 두고, 앞서 애벌구이한 낙지를 기호에 따라 양념간장이나 양념고추장을 반복해 바르면서 석쇠나 번철에 구워내면 완성된다. 그릇에 담아낼 때는 대파채를 곁들이면 더욱 맛이 좋다.

박주연 한경닷컴 연예이슈팀 기자
기사제보 및 보도자료 hub@hankyung.com



50% 이상 상승할 新유망주 + 급등주 비밀패턴 공개 /3일 무료체험/ 지금 확인
매일 200여건 씩 업데이트!! 국내 증권사의 리서치 보고서 총집합! 기업분석,산업분석,시장분석리포트 한 번에!!
한경스타워즈 실전투자대회를 통해서 다양한 투자의견과 투자종목에 대한 컨설팅도 받으세요




[한경닷컴 바로가기] [스내커] [한경+ 구독신청]
ⓒ '성공을 부르는 습관' 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!