태국의 음식과 문화가 화제에 올랐다.
휴가철이 다가오면서 가고 싶은 해외 여행지로 꼽히는 태국의 음식과 문화에 대한 관심이 뜨겁다.
한 포털 사이트 지식 백과에 따르면 태국의 음식은 다양한 향신료가 첨가돼 독특한 향미가 있으며 대체로 고소하고 맵고 신맛이 나는 편이며 더위를 이기고 힘을 얻을 수 있는 음식으로 발전했다.
또한 태국의 음식은 중국식 냄비, 장류, 면류 등이 있고 이것으로 인해 젓가락을 사용하는 사람들이 많아졌다. 여기에 동물의 살생을 금하고 있어 주로 수산물을 이용하고, 카레와 칠리를 사용한 것이 많다.
태국의 음식 문화로는 준비한 음식을 반상 또는 대나무나 원목으로 만든 마루바닥에 모두 차려놓고 빙 둘러앉아 손으로 먹는데, 이러한 습관의 가장 큰 이유는 열대의 기후에서 살기 때문에 모든 음식을 뜨거운 상태에서 먹지 않고 식혀서 먹어야만 했고, 따라서 뜨거운 음식을 즐겨먹는 추운 지방에서처럼 숟가락의 사용이 불필요했을 것이다.
원래 태국음식의 조리방법이 식품 재료들을 잘게 썰어서 조리하는 것이기 때문에 숟가락과 포크는 개인의 접시에 담겨 있는 음식을 떠먹을 때만 사용하며 다른 그릇에 담겨 있는 음식을 먹을 때는 각자의 식기에 덜어온 다음 개인의 숟가락으로 먹는다.
한편 음식을 먹을 때는 빨리 먹지 말 것, 소리 내지 말 것, 음식을 씹을 때는 입술을 오므리고 씹을 것, 음식이 입안에 있을 때는 말을 하지 말 것, 국물 있는 음식을 먹을 때는 들이마시지 말고 숟가락으로 떠먹을 것 등을 가르친다.
박주연 한경닷컴 연예이슈팀 기자
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