엿의 종류에 대한 관심이 모아지고 있다.
엿은 전분을 함유한 곡식을 엿기름으로 삭혀서 고아 만든 달고 끈끈한 식품으로 우리에게 잘 알려져 있다.
엿의 종류는 지역에 따라 다양하다. 강원도의 옥수수엿, 경상도의 호박엿, 충청도의 무엿, 전라도의 고구마엿 등이 있다.
또한 제주도에도 꿩엿, 돼지고기엿, 무르엿 등이 있어 다양한 엿을 즐길 수 있다.
이와 관련해 엿의 원료로는 찹쌀을 가장 많이 이용하는 것으로 전해지며, 그 외에 멥쌀, 좁쌀, 옥수수, 감자, 고구마 등을 넣어 기호에 맞게 엿을 만들 수 있다.
곽경민 한경닷컴 연예이슈팀 기자
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