'집밥 백선생3' 백종원의 중국식 만능 소스 제조법이 공개됐다.
9일 방송된 tvN '집밥 백선생 3'에서 백종원은 제자들에게 중국식 만능 소스를 전수했다. 백종원이 공개한 '중국식 만능소스' 레시피를 살펴보자.
첫 번째는 진간장 반컵, 굴소스 반컵, 설탕1/5 컵, 물 2컵, 전분가루 1/4컵을 볼에 넣고 잘 저어주면 초간단 중국식 만능소스가 완성된다.
백종원은 "(중국식 만능소스는) 섞는 순서도 필요없다. 그냥 다 넣고 잘 저어주면 된다"고 설명했다.
이를 활용한 요리는 '고추잡채'다. 팬에 식용유를 넣고 파를 넣어 파기름을 만든다. 이어 잡채용 돼지고기를 넣어 볶은 후 피망과 청양고추, 중국식 만능소스를 1/4컵 넣고 계속 볶아준다. 마지막으로 참기름을 살짝 넣어주면 요리가 완성된다.
'숙주볶음'은 팬에 식용유를 넣고 파를 넣어 파기름을 넣는다. 이어 사천고추를 넣고 볶은 후 잡채용 돼지고기를 넣고 다시 볶아준다.
이 밖에도 피망잡채, 버섯볶음 등을 만능소스를 활용해 손쉽게 만들 수 있다.
한경닷컴 스포츠연예팀 newsinfo@hankyung.com
관련뉴스