팔뚝과 웨지 일직선으로 그립도 퍼팅할 때처럼…
공은 살짝 오른쪽에 둬야 짧은 거리·내리막서 효과
[ 이관우 기자 ] 골퍼들의 최대 고민은 ‘거리’다. 1m라도 더 멀리 날리는 데 인생을 건 것처럼 온갖 힘을 다 쓴다. 문제는 거리를 내지 말아야 할 곳에서 힘을 써 사고를 자초한다는 점이다. 퍼터를 쓰기엔 풀이 길어 공의 방향이 불확실하거나 지면이 울퉁불퉁한 그린 주변 에지 구역에서의 짧은 어프로치가 특히 그렇다. 공만 살짝 떠내려다 뒤땅이나 토핑사고를 치는 아마추어가 대다수다. 제대로 맞혔다고 해도 홀컵을 훌쩍 지나는 ‘홈런’을 치는 경우가 많다. 송재일 프로는 “아마추어 골퍼는 짧은 백스윙을 해본 경험이 적어서 그린 에지 주변 어프로치에 애를 먹는 일이 잦다”고 말했다.
이런 경우 좋은 해법이 ‘웨지 퍼팅’이다. 웨지를 퍼터처럼 쓰는 것이다. 거리 조절에 실패할 확률이 확실히 줄어든다.
그립을 잡은 손목을 펴 팔과 웨지를 일직선에 두는 게 시작이다. 팔과 웨지가 하나로 연결된 롱퍼터가 되는 셈이다. 이 때문에 그립도 퍼팅할 때 쓰는 ‘리버스 오버래핑’ 그립으로 잡는다. 손목 움직임을 억제하고 웨지를 시계추 운동(진자 운동) 방식으로 스트로크하기 위해서다. 양발의 어드레스도 퍼팅할 때와 같다. 다음 단계가 공의 위치 조정이다. 공을 가운데보다 약간 오른쪽에 놓는다. 웨지의 클럽 페이스(리딩 에지)가 잔디가 아니라 공부터 때리게 하기 위해서다. 공의 구름도 좋아진다.
그다음 동작이 클럽 헤드의 힐을 살짝 들어주고, 헤드는 반대로 약간 닫아(closed face)주는 보정작업이다. 최송이 프로는 “공을 정중앙에서 오른쪽에 놓기 때문에 클럽을 닫아줘야 실제 임팩트 때는 공과 클럽페이스가 직각으로 만난다”고 설명했다. 공을 양발 정중앙 앞에 놓는 게 편한 골퍼는 클럽 헤드를 닫을 필요가 없다.
나머지 스트로크는 퍼팅과 같다. 헤드 무게를 느끼면서 시계추처럼 스트로크하는 게 요령이다. 로프트각이 4도 안팎인 퍼터는 공이 지면에 닿을 듯 말 듯 미세하게 떠서 출발한다. 하지만 웨지는 높은 로프트각 때문에 공이 잔디를 건드리지 않고 1~3m가량 떠서 날아간 뒤 그린에 떨어져 구른다. 송 프로는 “웨지 퍼팅은 공과 그린 에지의 간격이 짧거나 에지부터 홀컵까지가 가파른 내리막일 때 쓰는 방식”이라며 “방향성이 좋아 짧은 거리에서 파세이브를 할 확률이 높다”고 말했다.
이관우 기자 leebro2@hankyung.com
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