한국해양연구원서 양식기술 내놨지만
하겠다는 사람 없어 직접 도전
[ 고은이 기자 ] 김형선 아쿠아토피아인터내셔널 대표는 경남 통영 한산도 앞바다에서 복어를 키운다. 1만5000평 가두리 양식장에 황복을 비롯해 자주복(참복) 졸복 민어 등을 양식한다. 황복은 1㎏에 7만원을 넘을 정도로 복어 중에서도 귀한 어종이다. 김 대표는 국내 처음으로 황복의 대량 양식에 성공한 주인공이다. 김 대표는 한국해양연구원(현 한국해양과학기술원) 소속 연구원이었다. 대학에서 수산 양식을 전공한 뒤 20년간 해양연구원에서 일했다. 그가 안정적인 연구원직을 박차고 나와 양식업에 뛰어든 건 16년 전. 거제 어구마을에서 뱃길로 10여 분을 달려 도착한 황복 양식장에서 김 대표를 만났다.
▷양식장이 생각보다 큽니다.
“이 근처에선 평균 정도 됩니다. 한산도 앞바다가 수온이나 파도가 가장 좋았어요. 섬들로 둘러싸여 있는 곳이라 바람이 적어 황복 양식에 최적입니다. 황복뿐만 아니라 참복과 졸복도 있죠. 다 합쳐서 한 20만 마리쯤 되려나. 황복은 몸집도 작고 크는 데 오래 걸려요. 2~3년은 키워야 500g 정도 됩니다. 참복은 1년만 키워도 1㎏ 넘게 자랍니다.”
황복이라는 이름은 이 물고기의 몸 색깔이 노란 데서 붙여졌다. 미식가들은 황복을 ‘복어 중의 복어’로 치는 경우가 많다. 살이 쫀득쫀득해 씹을수록 담백한 단맛을 쏟아낸다. 참복이 ㎏당 2만5000~3만원에 팔린다면 황복 값은 두 배가 넘는 7만~8만원이다.
김 대표는 해양연구원에 근무했던 1990년대 초 황복 양식 연구를 시작했다. 참게 연구를 위해 임진강을 자주 드나든 것이 황복과의 첫 만남이었다. 황복은 원래 서해의 연안과 하구를 왔다 갔다 하면서 사는 어종이다. 바다에서 자란 뒤 강으로 올라와 산란한다. 김 대표는 어민들이 알을 낳으러 강으로 올라오는 황복을 잡아 비싼 값에 파는 걸 보고 연구 가치가 있겠다고 생각했다. 황복 양식을 주제로 한 정부 과제를 1995년부터 3년 동안 맡았다.
▷황복에 관심을 두게 된 계기가 뭔가요.
“그 당시 우리 (연구원) 팀이 황복 말고도 여러 물고기 양식법을 연구했어요. 우럭도 양식이 잘 안 됐을 때부터 연구했고요. 그때 황복 개체 수가 많이 줄었어요. 보호하자는 운동도 있었고 가격도 아주 비쌌죠.”
▷다른 복어 어종과 많이 다릅니까.
“복어를 일본 생선이라고 많이들 생각해요. 일본이 복어 세계화에 성공한 건 맞지만 사실은 중국에서 전통적으로 복어를 많이 먹었습니다. 이 중국의 복어가 황복입니다. 참복은 한국과 일본 중국에 다 있지만 황복은 한국과 중국에서만 살아요.”
▷그렇게 맛있습니까.
“흔히 ‘황복은 봄에 먹는 것’으로 아는데 맛으로 치면 틀린 말입니다. 봄에 알 낳으러 강으로 올라오니 그때만 잡을 수 있고 그래서 제철이 봄이라고 하는 거예요.”
3년간의 노력 끝에 1997년 황복 양식에 대한 기초 연구가 끝났다. 하지만 전례가 없어 양식하겠다고 나서는 어민이 없었다. 김 대표는 고민했다. 김대중 정부 시절, 한창 벤처창업을 유도하는 정책이 나올 때였다.
▷비전이 있어 보였나요.
“중국에서 원래 복어를 많이 먹었는데 1945년 군인들이 복어를 먹고 자꾸 죽으니까 마오쩌둥이 60년간 금식령을 내렸어요. 그게 풀리는 게 2005년이었거든요. 유망할 것이라 본 거죠.”
10년간의 연구를 바탕으로 2001년 연구원을 나와 회사를 차렸다. 한산도 앞바다 에서 황복을 양식했다.
▷결과는 어떻게 됐습니까.
“해제가 안 됐어요. 중국 양식업자들도 복어를 미리 키우고 있었어요. 그 사람들이 키우던 복어가 2005년 이후 한국에 싸게 들어왔죠.”(중국의 복어 금식령은 2013년부터 차츰 풀려 2015년 해제됐다.)
▷그럼 키운 황복은 주로 식당에서 씁니까.
“대부분 서울지역에 납품합니다. 올해는 황복 가공상품을 기획해서 대형마트에 내볼까 해요. 지난 복날에 복어탕 상품을 팔았는데 반응이 괜찮았어요.”
거제·통영=FARM 고은이 기자
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