6일 대한민국김치명인 1호 김순자 ㈜한성식품 대표가 하재호 세계김치연구소장(사진 왼쪽)과 광주광역시 세계김치연구소에서 김치 맛을 향상시키는 김치종균 기술이전 계약을 체결하고 김치종균 발효를 향한 첫걸음을 내딛게 되었다. 이번에 이전받은 김치종균은 세계김치연구소 장지윤 박사 연구팀이 개발한 ‘류코노스톡 메센테로이드 WiKim32’ 로 김치의 시원한 맛 성분인 만니톨이 일반 김치 보다 약 70%나 더 생성되어 김치의 맛을 향상시키고 품질을 균일하게 하는 것으로 알려졌다. 또한 ㈜한성식품은 김치종균 뿐만 아니라 김치 내 종균 존재 여부와 종균의 양을 확인할 수 있는 기술까지 이전받아 실제로 종균 첨가 시 종균김치의 품질관리를 더욱 철저히 할 계획이다.
한성식품 제공
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