노원 ‘회’, 광진·성동 ‘곱창’ 주문 많아
음식배달 앱(응용프로그램) ‘요기요’와 ‘배달통’을 운영하는 알지피코리아가 요기요 주문 데이터와 설문조사를 통해 서울 대학가별 인기 배달음식을 20일 발표했다.
알지피코리아는 작년 3월부터 올해 2월까지 1년간 주요 대학가 주문 데이터를 분석했다. 대학가는 △마포-서대문 지역 △관악 지역 △노원 지역 △동대문-성북 지역 △광진-성동 지역 등으로 구분했다.
대학가의 최고 인기 메뉴는 ‘치킨’이었다. 전체 주문 대비 치킨 주문 비율은 성북-동대문 지역에서 71%로 가장 높았다. 관악 지역은 36%로 가장 낮았다.
마포-서대문 지역의 주문 비율은 치킨 48%, 족발 8%, 삼겹살 7% 등의 순이었다. 관악 지역에서는 치킨에 이어 도시락이 10%로 2위를 차지했다. 동대문-성북 지역에서도 도시락이 11%로 2위였다. 노원 지역에서는 치킨(57%)에 이어 회(12%)와 보쌈(9%)이 인기였다. 광진-성동 지역에서는 치킨 54%, 곱창 5%, 족발 4% 등의 순이었다.
김현득 알지피코리아 데이터실장은 “전반적으로 치킨 도시락 등이 인기였으나 지역에 따라 양꼬치 매운탕 깐풍기 등 독특한 메뉴 주문도 꽤 있었다”며 “데이터를 활용해 각 지역에 특화한 혜택을 제공할 수 있을 것”이라고 말했다.
안정락 기자 jran@hankyung.com
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