'생활의 달인' 영등포 꼬막 비빔칼국수, 전문가도 놀란 레시피는?

입력 2019-03-03 10:36  


‘생활의 달인’에 등장한 꼬막 비빔칼국수에 비상한 관심이 쏠리고 있다.

최근 SBS ‘생활의 달인’에는 경력 24년차 달인의 꼬막 비빔칼국수가 공개됐다.

꼬막 비빔칼국수는 꼬막 제철인 11부터 3월까지만 판매하는 겨울 한정 메뉴다. 새콤달콤한 양념장부터 탄력 있는 면발에 꼬막의 풍미까지 한데 어우러져 맛이 일품이라고.

꼬막 비빔칼국수를 시식한 전문가는 “꼬막을 삶으면 뒷맛이 질긴데 이 꼬막은 부드럽고 쫄깃하면서 질감 자체가 다르다”고 칭찬했다.

달인의 꼬막을 찌는 비법은 숯에 있었다. 숯을 거쳐 올라오는 증기로 꼬막을 찌면 꼬막의 잡내와 비린내가 사라지고, 여기에 쑥갓을 더해 신선한 꼬막의 맛이 살아난다.

양념장 레시피도 공개됐다. 삐뚤이 고둥과 중국 무를 함께 삶은 후 고둥을 제거하고 무를 손으로 으깨준 다음 고춧가루와 청양 고춧가루로 양념했다. 여기에 과일과 채소를 갈아 넣고 다시마 진액을 첨가해 완성된 양념을 3개월간 숙성시켰다.

한편 달인의 가게는 서울 영등포구 대림동에 위치해 있다.

라효진 한경닷컴 기자 hjra@hankyung.com



관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!