풀무원 연구소는 창립 초창기 1985년 풀무원식품 연구개발실로 출발했고, 1999년 연세대 연세공학원으로 이전해 운영돼 왔다. 단독 부지에 연구소를 설립하는 건 이번이 처음이다.
새 연구소는 풀무원의 신제품 개발과 제조기술 연구, 식품안전 품질관리 등을 맡는다. 연면적 1만2446㎡에 지하 1층~지상 6층 규모로 올 12월 완공 예정이다. 풀무원은 이 연구소에 신축 비용을 포함해 5년간 870억원을 투자하기로 했다. 연구 인력도 200명에서 250여 명으로 늘릴 계획이다.
연구소엔 사무실과 연구동, 파일럿 플랜트가 들어간다. 파일럿 플랜트에는 가정간편식을 빠르게 시험 생산할 수 있는 설비를 갖추기로 했다.
풀무원은 또 R&D센터 신축을 계기로 식품안전 및 품질관리 전문부서를 신설하기로 했다. 이상윤 풀무원기술원장은 “새 연구소는 글로벌 시장을 공략할 수 있는 신제품 개발과 연구기술 경쟁력의 거점이 될 것”이라며 “식품안전과 품질을 더 높은 수준으로 발전시켜 나갈 것”이라고 말했다.
김보라 기자 destinybr@hankyung.com
관련뉴스