술 마신 뒤 해장 '이북식찹쌀순대'
두툼한 돈가스 '북천'
[ 정소람 기자 ] 아모레퍼시픽 신사옥이 자리잡은 서울 신용산역 인근에는 오래된 맛집과 젊은 감각의 신생 음식점들이 공존한다. ‘용리단길’이라고 불리는 이 일대의 맛집 중 아모레퍼시픽 직원들이 즐겨 찾는 식당을 모아 봤다.
아모레퍼시픽 신사옥에서 도보로 1분 거리인 이북식찹쌀순대는 점심시간에 늘 직장인들이 줄을 서서 먹는 곳이다. 전날 술을 마신 직장인들이 해장을 위해 자주 찾는다. 다른 순대전문점과는 차별화된 찰진 이북식 순대를 맛볼 수 있다. 순댓국에 고기와 순대 반 접시를 함께 주는 ‘섞어순대’가 인기 메뉴다.
근처에 있는 제주옥은 제주도 토속 음식을 맛볼 수 있는 곳이다. 돔베고기·제주막창순대·몸국·고기국수 등 제주도 토속음식을 정갈하게 차려낸다. 가게 인테리어도 제주의 고즈넉한 느낌을 최대한 살렸다는 평가다. 같은 골목을 조금 더 내려가면 두툼한 돈가스가 인기인 북천이 나온다. 점심시간에는 늘 줄을 선 사람들로 북새통을 이루는 집이다. 두툼한 국내산 돼지고기에 직접 갈아 만든 빵가루를 입혀 바삭하게 튀겨낸다.
주변에 있는 모나미카레도 직장인들이 즐겨 찾는 가게다. 대구 지역에서 인기를 끌면서 서울에 2호점을 냈다. 새우크림카레와 소고기토마토카레를 동시에 맛볼 수 있는 ‘반반카레’가 인기다. 가까운 카페 보일링팟커피컴퍼니에서 후식으로 커피를 찾는 직장인이 많다. 모던한 인테리어에 루프톱을 갖춰 늘 붐빈다.
아모레퍼시픽 사옥에서 용산역 앞을 지나 골목을 누비다 보면 나오는 오근네닭갈비도 빼놓을 수 없는 명소다. 이곳은 미쉐린가이드 빕구르망(가성비가 좋고 구미를 당길 만한 음식점)에 선정되면서 매일 문전성시다. 춘천 스타일의 철판 닭갈비가 유명하다. 아모레 사옥 인근에 2호점이 있다.
정소람 기자 ram@hankyung.com
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