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고추장·간장 등 장 담그는 문화, 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 18:11:47
“장류는 밥, 김치와 함께 한국 식단의 핵심”이라며 “장 담그기라는 공동의 행위는 관련 공동체의 평화와 소속감을 조성한다”고 평가했다. 장은 삼국시대부터 한국인의 밥상을 책임져온 기본양념이다. 발효나 숙성 방식에 따라 간장, 된장, 고추장 등 다양한 형태가 있다. 특히 메주를 활용해 간장과 된장 두 종류의...
서울신라호텔, 프랑스 파리 미식 가이드 '라 리스트'서 '라연' 셰프들, 한식의 맛 세계에 알리다 2024-12-04 15:46:16
중국 등 4개 팀이 각 나라의 고유한 미식 문화를 알릴 기회를 얻었다. 한국을 대표해 이 자리에 참가한 라연의 차도영 셰프는 한국의 전통 미식을 느낄 수 있는 카나페 6종을 선보였다. 라연의 시그니처 메뉴인 ‘구절판’과 ‘갈비’를 비롯해 ‘감태 메밀칩’ ‘전복김치’ ‘약과’ ‘전복 잣 쌈 등 한국 전통 간식’으...
'장 담그기' 유네스코 등재에 식품기업들 "수출 확대 기대" 2024-12-04 11:29:48
겨냥한 K-소스 200종을 20개국에 수출하고 있다. 김치, 고추장 등 한국 대표 매운맛 제품을 활용한 오 트러플 핫소스, 시즈닝킥뿐 아니라 K-BBQ의 맛을 기반으로 한 소스를 출시했다. 최근 높아진 K-푸드 인기와 함께 현지인의 한국 식품 소비가 늘면서 현지인 입맛에 맞춰 맵기나 제품 형태, 용도를 변형한 장류, 소스류...
'장 담그기 문화' 한국 23번째 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 08:29:28
"장류는 밥, 김치와 함께 한국 식단의 핵심"이라며 "장 담그기라는 공동의 행위는 관련 공동체의 평화와 소속감을 조성한다"고 평가했다. 장은 일찍이 삼국시대부터 한국인의 밥상을 책임져온 기본양념이다. 발효나 숙성 방식에 따라 간장 된장 고추장 등 다양한 형태가 있다. 특히 메주를 활용해 간장과 된장 두 종류의...
한식진흥원 이사장 "우리 장이 세계인 사로잡는 매개되길" 2024-12-04 06:01:02
우리 장 문화의 가치를 이미 발견했던 것"이라고 말했다. 이 이사장은 미식벨트 운영과 관련해서는 "앞으로 김치와 전통주, 인삼 등 지역 미식 자원과 연계한 벨트를 추가로 개발하는 등 사업을 점차 확대할 계획"이라고 밝혔다. 이 이사장은 경희대 호텔관광대학 교수로 외식 경영과 미식학을 연구해 왔고, 지난달 1일 7대...
CJ제일제당, 유럽에 컵우동 출시…126조 글로벌 누들시장 공략 2024-12-02 09:51:06
복안이다. 각 시장의 소비자 선호도, 문화 등을 고려해 볶음면·파스타·아시안누들 등 각기 다른 제품들로 현지 소비자를 먼저 사로잡고, 이를 발판으로 주변국으로 영토를 확장해 나간다는 전략이다. 최근에는 면에 대한 선호도가 높고 한국 문화가 빠르게 침투하고 있는 태국에 봉지면인 ‘비비고 볶음면’을 선보였다...
CJ제일제당, 126조원 글로벌 '누들' 시장 본격 공략 2024-12-02 09:13:14
시장의 소비자 선호도와 식문화를 고려해 볶음면·파스타·아시안 누들 등 각기 다른 제품으로 현지 소비자를 사로잡고, 이를 발판으로 주변국으로 영토를 확장한다는 전략이다. 최근에는 면 선호도가 높고 한국 대중문화가 빠르게 침투한 태국에 봉지면인 '비비고 볶음면'을 선보였다. '비비고 볶음면'은...
참가비 25만원…30대 강남 주부들 '우르르' 몰린 이유 [영상] 2024-11-30 15:55:51
김치 비법을 직접 배울 수 있다. 김장김치 5㎏에 호텔 요리까지 포함된 가격인 셈이다. “직접 체험해보면 생각보다 훨씬 합리적인 비용”이라는 게 참가자들 반응이다. 워커힐 호텔에서 직접 김장 담그는 법까지 알려주는 행사를 개최한 이유는 뭘까. 호텔 관계자는 “워커힐의 ‘김장 담그는 날’ 행사는 단순한 체험을...
한두 살 젊어진다…이탈리아의 건강味 2024-11-28 18:13:57
식문화 전문가인 두 사람은 쿠킹쇼 행사 이후에도 밤을 새워가며 음식 이야기를 할 것만 같았다."K푸드 중 김치전 가장 좋아해…김장하는 법도 배웠죠" 佛 여성 셰프 중 첫 미쉐린 원스타…크리스티나 바워만 인터뷰“요리할 때 장갑 끼는 것을 싫어합니다. 스무 번씩 손을 닦아가며 요리할지라도 맨손 요리를 선호하죠.”...
정혜경 교수 "한식의 기본 '장', 고조선에서 기원" 2024-11-28 16:24:52
추가하고 있다고 전했다. 2013년 한국의 김장 문화가, 2015년 북한의 김치 만들기 전통이 잇따라 등재됐고 2022년에는 북한의 평양냉면 풍습이 목록에 올라갔다. 정 교수는 "음식 유산이 유네스코 무형 문화유산에 오르려면 공동체 문화이고 같이 접대하고 환대하는 특성이 있어야 하며 살아있는 유산이어야 한다. 또 해당...