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커플 만들어 주는 스님이라니…'나는 절로' 인기 폭발 [현장+] 2024-11-05 13:36:21
있는 말에도 집중하는 모습이었다. 스님은 "참나무 하나에서 표고버섯이 1년에 20개씩 밖에 안 나온다. 그것도 3년만 지나면 이미 나무의 기운이 모두 버섯에 흡수된 뒤라 버섯 향이 옅어진다"며 "이 소중한 표고버섯은 끓을 땐 자기 향을 물에 쏟아내다가, 조릴 땐 다시 그 양념 물을 흡수한다. 연인도 똑같다. 서로가...
내 고장 유월은 비파가 익어가는 시절…[고두현의 문화살롱] 2024-06-25 17:45:11
나무, 매실나무, 비파나무, 유자나무, 대나무)의 다섯 종류 나무로 조성한 숲속 정자를 뜻한다. 이 지역에선 16세기에 벌써 비파나무 숲이 있었다는 얘기다. 순천과 가까운 남해에서도 “내 고장 유월은 비파가 익어가는 시절…”이라며 이육사의 시를 패러디하곤 했는데 그때 추억이 아련하다. 비파나무는 뛰어난 약효까지...
전남 곡성 봉조마을, 섬진강·지리산 어우러진 '농촌 체험마을의 메카' 2024-06-18 15:59:21
자두·매실·포도따기가 인기다. 수확한 감자로 직접 감자핫도그를 만들어보는 체험은 어린 아이들에게 특히 인기가 높다. 가을에는 알밤줍기, 고구마캐기, 밤잼만들기 등의 체험 프로그램을 추가했다. 봉조마을은 농지가 적고 임야가 대부분이어서 다작목이 성행한다. 임산물(밤 매실), 특용작물(능이버섯 장뇌삼),...
"온실가스 감축 위해 희망의 나무 나눠요" [뉴스+현장] 2024-03-26 17:32:32
흡수에 효과적인 소나무, 잣나무, 두릅나무, 산수유나무, 매실나무, 앵두나무 등 묘목 6종과 공기정화식물 6종 등 총 4,050본을 시민들에게 무료로 제공한다. 특히 올해는 '희망의 나무, 약속의 나무'를 주제로 한 캘리그래피 공연으로 행사의 포문을 열었다. 김소영 작가는 나무와 숲이 가득한 청정지구를 만들기...
[이소연의 시적인 순간] 가슴에 남은 문장, 앙글 2023-06-16 18:05:45
6월, 물고기들은 산란기를 건넜고 복숭아나무 뿌리는 이제 열매 쪽으로 물을 매단다. 매실은 익어 떨어질 기세다. 앵두나무는 낙뢰와 함께 온 소낙비에 앵두를 모두 털렸다. 털린 앵두는 새의 먹이가 되겠지만 소리 없이 귀엽게 자꾸 웃는 아이의 얼굴처럼 시를 읽는 사람이 만든 케이크가 우리 가운데 놓인다. 그러면 가슴...
매실·미나리·전복에 꼬막까지…남도의 봄맛 즐기러 가볼까 2023-04-13 09:32:04
매화나무 옆에 이 봄을 풍성하게 해주는 건 바로 봄나물. 쑥부쟁이, 머위, 달래 등 뭐든 어리고 연한 것들로 골라 먹을 수 있는 봄나물이 봄철 밥상을 더 풍성하게 만들어준다. 밭에서 갓 뜯어온 나물은 광양사람들 주방에선 빠질 수 없는 매실액으로 조물조물 바로 무쳐 먹으면 쌉싸름하고 풋풋한 맛을 잡아준다. 매실액과...
다가온 식목일..."희망의 나무 나눠요" [뉴스+현장] 2023-03-29 19:34:46
잣나무, 두릅나무, 산수유나무, 매실나무, 앵두나무 등 6종의 묘목과 공기정화식물 화분 10종을 시민들에게 2종씩 총 4,000본을 무료로 제공한다. 이를 통해 반복되고 있는 미세먼지 문제를 개선하고 공기를 정화하고자 하는 바람을 담았다. 임정배 대상 대표이사는 "청정한 지구를 만들기 위한 실천을 독려하고자 진행해...
충남 당진 백석올미마을, 매실로 한과·초콜릿 등 먹거리 만들기…옥수수·콩 수확 체험도 2022-06-21 15:15:29
도로명에서 드러나듯 백석올미마을은 매실로 유명하다. 매실나무가 10만 그루 이상 자라고 있어 수확기인 여름이면 매실을 활용한 다양한 음식과 체험거리를 즐길 수 있다. 백석올미마을엔 행정안전부가 지정한 충남 마을기업인 ‘백석올미 마을기업’이 있다. 마을기업은 각종 지역 자원을 활용한 수익사업을 통해 소득과...
전남 곡성 봉조마을, 사계절 임산물…농촌체험 메카 2022-06-21 15:10:56
나무 울타리로 둘러싸여 있고 박새와 산까치 소리가 시냇물과 함께 정겨운 화음을 만들어 낸다. 봉조마을은 차별화된 프로그램으로 농촌체험마을을 선도하고 있다는 평가다. 봄에는 모내기, 천연염색, 불씨놀이 등의 체험을 할 수 있고 여름에는 감자캐기, 자두·매실·포도따기가 인기다. 가을에는 알밤줍기, 고구마캐기,...
그랜드 하얏트 서울 호텔, 테판 여름 신메뉴 ‘여름날, 산에서’ 출시 2022-06-20 18:00:06
나무 어린잎 향신료가 어우러진 요리가 고객에게 서빙된다. 더불어 시중에서 쉽게 맛볼 수 없는 특식도 제공된다. 노릇하게 구워진 메추리 다리와 누룩 소금, 메추리 가슴살 롤이 함께 서빙된다. 이어서 고온의 철판에서 알맞게 익혀진 적도미와 오징어가 입안에서 조화롭게 어우러지게 해줄 고추장 콩소메와 호박꽃 만두는...