지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"전통주 직접 만들어보세요"…울산박물관, 체험교실 운영 2024-11-22 08:11:14
이해와 시음회는 주류 문화 평론가인 명욱 숙명여대 교수가 맡는다. 막걸리 만들기 체험은 울산 청년 기업인 '성민도가'의 김성민 실장이 담당한다. 울산박물관은 오전반(오전 10시∼낮 12시), 오후반(오후 2시∼4시) 각각 20명씩 총 40명의 수강생을 모집한다. 교육 장소는 울산박물관 2층 체험실이며 수강생은...
찾아가는 양조장 논산 양촌와이너리, 2024 양촌 와인&재즈페스티벌 개최 2024-11-04 11:16:00
취득한 방송인 김민아와 술기로운 세계사의 저자 명욱 교수의 한국 와인 토크 콘서트와 양촌와이너리에서 운영중인 송어양식장의 송어와 감을 활용하여 국가대표 김동기 셰프의 Farm to table 푸드&와인 쿠킹쇼, 푸드스타일리스트 남희철 셰프의 스타일리스팅등 다양한 컨텐츠들을 선보였다. 시음주로는 베리서프라이...
오간지프로덕션, ‘와인·위스키·전통주로 보는 세계사’ 토크 콘서트 개최 2024-08-09 11:01:27
첫 회로 방송인 김민아와 주류문화칼럼니스트 명욱 교수와 함께 술을 주제로 한 세계사 토크 콘서트를 개최한다고 알렸다. 오는 24일 17시 문화정원아트홀에서 열리는 '술자리 입문학- 와인, 위스키, 전통주로 보는 세계사' 토크 콘서트는 현재 관심이 높아지고 있는 와인, 위스키, 전통주 등의 숨겨진 세계사 및...
방송인 김민아, 여성 연예인으로 첫 '전통주 소믈리에' 합격 2024-06-03 11:18:21
있는 한국의 전통주를 소개해 나가고 싶다. 앞으로도 이러한 콘텐츠에 적극적으로 참여할 계획이다"고 소감을 전했다. 주류문화칼럼니스트이자 세종사이버대 바리스타앤소믈리에학과 명욱 교수는 “전통주가 문화 및 산업적으로 발전하기 위해서는 트렌드를 이끄는 셀럽들의 참여가 무척 중요하다며, 이번 김민아 씨의...
국립안동대학교 링크3.0 사업단, 안동소주로 글로컬 취ㆍ창업을 이끌다 2024-02-16 15:03:22
문화에 대해 주류 문화 칼럼니스트 명욱 교수가 강연을 하였으며, tvN식스센스, 넷플릭스 미드나잇아시아에 소개된 강남의 장생건강원의 오너 바텐더 서정현 대표가 안동 전통주 칵테일을 선보였다. 여기에 세계적인 위스키 발베니와 국악의 협업을 진행한 모던한의 조인선 대표가 한국 전통이 가진 가치를 피력하였다....
방송대,'작가와의 만남' 강연회 열어 2023-09-06 10:26:23
사이버대 소믈리에학과 명욱 교수의 ‘술기로운 세계사’, 11월 10일 정미지 작가의 ‘마로니에 작가 특강: 수채화 캘리그라피’로 구성됐다. 이 행사는 누구나 참여 가능하며, 방송대 중앙도서관 홈페이지에서 신청하면 된다. 현장 참여도 가능하다. 사공환 방송대 중앙도서관장은 “2학기 작가와의 만남은 정보와 재미를...
울산도서관, 인문학 아카데미 운영…역사인문편 2개 강좌 2023-08-22 07:56:08
알아본다. 명욱 세종사이버대 교수의 '하룻밤 술로 배우는 술기로운 세계사'는 술 관련 역사부터 신화·문화·전쟁·산업까지 술이 발명되면서 생긴 역사적 사건들과 재미있는 일화들을 3회에 걸쳐 살펴본다. 아카데미 수강 신청은 23일 오전 10시부터 울산도서관 홈페이지에서 선착순으로 진행된다. 울산=하인식...
주류 칼럼니스트 명욱 교수, 술과 세계사 엮은 ‘술기로운 세계사’ 출간 2023-07-19 16:44:46
명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수가 그간 모아온 술과 관련된 흥미로운 이야기를 모아 ‘술기로운 세계사’를 출간했다. 주류 관련 역사, 신화, 문화, 전쟁, 산업을 아우르는 책이다. 명욱 교수는 이 책을 통해 술이 발명되면서 생긴 역사적 사건들을 알려준다. 주종별로 술이 어떻게 만들어졌는지, 술의...
특별한 맛·경험·스토리 찾는 MZ세대, 위스키를 마신다 2023-04-24 06:01:02
계속 성장할 것"이라고 전망했다. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 교수도 "경기 회복 여부에 따라 달라지겠지만 1인 가구가 계속 증가하고 위스키가 리셀 등 재테크 수단이 된 점 등을 고려하면 올해 위스키 열풍은 지속될 것"이라고 말했다. kaka@yna.co.kr sun@yna.co.kr chacha@yna.co.kr (끝) <저작권자(c)...
술 덜 마시는 사회...돌파구 찾는 주류업계 2023-04-04 19:15:25
[명욱 / 연세대 미식문화최고위과정 교육원장 : 대기업 입장에서 이러한 것을 하기 위해서는 기존에 진행했던 소품종 대량생산에서 다품종 소량생산으로 서서히 바꿔야 할 필요가 있습니다. 이제는 통일되고 정해진 술을 즐기는 것이 아닌 각각의 취향을 찾아가는 만큼, 소비자에게 그 취향을 찾아갈 수 있는 루트를...