지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[한경에세이] 포화에 휩싸인 '농산물 종자' 2025-02-16 17:17:42
이는 농경(農耕) 덕분이다. 농경은 씨앗을 뿌리는 파종이 핵심이다. 그래서 인류의 오랜 방랑을 멈춰 세운 일등 공신은 씨앗이다. 북극 스피츠베르겐섬에 국제종자저장고가 있다. 인류에게 재앙이 닥쳤을 때 후손들의 생존을 위해 107만 종의 씨앗을 보관하는 곳이다. ‘식물판 노아의 방주’로 불리는 이곳은 어떤 재해에...
'옹기'종기 모여앉아 겨울 간식 나눠먹던 옛 추억을 소환하다 2025-01-23 17:24:31
떠 담벼락과 문짝에 뿌리는 관습이 근거 없는 일이 아니다.땅 깊숙이 파묻어 두었던 옹기 독 속 맑은 동치미 국물소한(小寒)과 대한(大寒) 겨울부터는 아삭아삭한 식감이 살아있는 채소를 먹기 어렵다. 요즘에는 비닐하우스와 과학적 재배로 사시사철 샐러드와 나물, 과일을 먹을 수 있다. 하지만 예전 우리는 김치나 찬...
풀무원건강생활 '파이토 샷', 이마트 트레이더스 입점 2025-01-13 11:17:30
39종, 채소 32종, 뿌리채소 8종, 버섯 11종, 허브 8종, 해조류 3종 등 총 101종의 식물 원료를 365일 발효시켰다. '파이토 에너지 샷'이 창고형 할인점에 진출한 것은 이번이 처음이다. 지난해 5월 첫 론칭 이후 누적 판매 25만 포를 달성했고, 풀무원 공식 온라인몰인 '#풀무원'과 '네이버 브랜드...
겨울 배추·무 가격, 작년의 1.5∼2배…"늦더위 영향" 2024-12-24 06:11:00
고온으로 뿌리 생장이 원활하지 못했다고 설명했다. 또 무 역시 파종기 고온으로 생육이 좋지 않았으며 월동 무가 주로 나는 제주도에 비가 자주 내린 것도 생산량 감소에 영향을 미쳤다고 덧붙였다. 신우식 농림축산식품부 원예산업과장은 배추 생산량 감소 외에도 김장철이 끝나고 김치 업체가 배추를 저장하는 데다...
'장 담그기' 유네스코 등재에 식품기업들 "수출 확대 기대" 2024-12-04 11:29:48
튜브형으로 변경했다. 샐러드나 타코, 스프링롤에 뿌리거나 찍어먹도록 드레싱과 디핑소스 형태로 개발한 제품도 출시했다. K-푸드 열풍의 주역인 떡볶이의 글로벌 인기를 적극 반영해 '간장', '로제', '핵매운 고추장' 등 3종의 떡볶이 소스도 내놨다. 고추장, 쌈장, 액젓 등 동물성 재료를 넣지...
한두 살 젊어진다…이탈리아의 건강味 2024-11-28 18:13:57
무뿌리로 만든 소스를 얹고 칠리페퍼를 넣어 매콤하고 독특한 풍미를 자랑한다. 또 다른 요리로는 빵코토를 추천했다. 풀리아 중에서도 포지아 지역 향토 음식이다. 커다란 빵 덩어리의 속을 비우고 감자, 치커리와 같은 채소, 토마토, 올리브 오일 등을 채워 냄비에 익혀서 먹는 요리다. 피에몬테세 부주지사는 “풀리아는...
롯데, 동네 슈퍼도 '그랑그로서리'로 2024-11-21 17:37:56
상품 구색이 다양한 것도 특징이다. 과일은 크고 당도가 높은 것 위주로 가져다 놨다. 사과는 평균 20% 큰 자이언트 사과를 팔고, 샤인머스캣은 초고당도인 18브릭스 이상 제품을 갖췄다. 채소는 스마트팜에서 재배된 뿌리가 살아 있는 것을, 축산은 최상급 한우 ‘마블나인’ 등을 판매한다. 주류 판매점 ‘보틀벙커’도...
"K푸드가 트렌드"…제이미 올리버 배출 英요리학교서 한식 경연 2024-11-12 07:23:47
시간이 끝나자 된장을 입힌 오리고기, 뿌리채소와 고추장을 쓴 리조또, 된장과 고추장을 활용한 안심 스테이크 등이 하나씩 심사위원 4명의 식탁 위에 올랐다. 정통 한국 요리보다는 한국의 식재료와 장류를 활용하되 영국 등 유럽의 현지인들도 쉽게 즐길 수 있도록 한식 요리의 저변을 넓힌다는 취지에 맞춘 요리들이다....
이마트, 'K-퓨처푸드 52' 보고서 발간…"지속 가능 식문화 확립" 2024-11-04 14:36:18
대표적으로 곡류의 옥수수와 귀리, 수수, 뿌리채소류인 순무, 도라지, 더덕, 줄기잎채소류인 시금치, 고춧잎, 케일, 취나물 등이 있다. 또 보고서에는 한국인이 일상에서 손쉽게 활용할 수 있는 건강과 환경을 고려한 식문화 제안도 담았다. 이마트는 "보고서가 단순한 ESG(환경·사회·지배구조) 경영 목표를 넘어 한국...
건강 챙기고 지구도 지키는 ‘K-퓨처푸드’가 뜬다 2024-10-31 14:45:47
토마토는 1.4kg, 완두콩은 0.9kg, 뿌리채소류는 0.4kg에 불과하다. 같은 영양소를 섭취하더라도 온실가스 배출량은 크게 다른 셈이다. WWF는 K-퓨처푸드를 선정한 이유에 대해, 식량이 우리의 일상과 건강을 지탱하는 필수 요소지만 생산 과정에서 환경에 막대한 영향을 미치기 때문이라고 설명했다. WWF에 따르면 식량...