지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
오바마·사르코지 대통령도 반한 '그 요리' 탄생시킨 셰프 2025-03-14 11:06:37
퀴진(haute cuisine·최고급 요리)'에 뿌리를 둔, 정통 프렌치 요리를 선보인다. 세부적으로는 파리 스타일 오트 퀴진을 추구한다. 프랑스 남부 요리가 올리브오일과 채소를 중심으로 다룬다면, 파리 스타일은 크림과 버터를 많이 사용한다. 가장 중요하게 생각하는 것은 계절감과 식재료다. 최고급 프랑스 식재료를 사...
미국, 외국산 농산물에 '관세'…국내 농업계 영향은 2025-03-04 15:25:17
3조3천억원)에 이른다. 또 미국산 사료용 근채류(뿌리채소류)의 관세율이 6.7%인데, 작년 수입액은 2억7천616만달러(약 4천억원)이다. 이 밖에 미국산 배(동양배)에 대해서도 13.5%의 관세율을 적용하고 있다. 이런 미국산 농축산물에 대한 관세가 사라지면, 가격 경쟁력이 높아지고 수입이 더 늘어날 수 있다. 앞서...
벨라비타, 화이트데이 맞아 청담 파인다이닝 디너 코스 출시 2025-02-27 09:47:52
것이 특징이다. 뿌리채소와 제주 청정 해역에서 자란 옥돔, 풍미 깊은 미경산 한우, 신선한 봄 야채 등을 조화롭게 구성해 계절의 변화를 한층 더 섬세하게 담아냈다. 특히, 디너 코스의 첫 시작을 알리는 에피타이저로는 캐비어를 더한 육회와 감칠맛이 돋보이는 ‘청담 캐비어 김’, 봄나물과 까망베르 치즈, 황금사과와...
CJ제일제당, '웰니스 트렌드'에 '햇반 솥반' 3천만개 판매 돌파 2025-02-18 08:47:56
버섯, 채소, 견과류 등 재료의 영양을 담은 프리미엄 밥 상품으로, 버섯영양밥과 뿌리채소영양밥, 전복내장영양밥 등 9종으로 구성됐다. 최근 건강한 밥상을 찾는 소비자 수요가 늘면서 햇반 솥반의 작년 매출은 전년 대비 27% 증가했다고 CJ제일제당은 밝혔다. CJ제일제당은 누적 판매량 3천만개 돌파를 기념해 공식몰...
[한경에세이] 포화에 휩싸인 '농산물 종자' 2025-02-16 17:17:42
이는 농경(農耕) 덕분이다. 농경은 씨앗을 뿌리는 파종이 핵심이다. 그래서 인류의 오랜 방랑을 멈춰 세운 일등 공신은 씨앗이다. 북극 스피츠베르겐섬에 국제종자저장고가 있다. 인류에게 재앙이 닥쳤을 때 후손들의 생존을 위해 107만 종의 씨앗을 보관하는 곳이다. ‘식물판 노아의 방주’로 불리는 이곳은 어떤 재해에...
'옹기'종기 모여앉아 겨울 간식 나눠먹던 옛 추억을 소환하다 2025-01-23 17:24:31
떠 담벼락과 문짝에 뿌리는 관습이 근거 없는 일이 아니다.땅 깊숙이 파묻어 두었던 옹기 독 속 맑은 동치미 국물소한(小寒)과 대한(大寒) 겨울부터는 아삭아삭한 식감이 살아있는 채소를 먹기 어렵다. 요즘에는 비닐하우스와 과학적 재배로 사시사철 샐러드와 나물, 과일을 먹을 수 있다. 하지만 예전 우리는 김치나 찬...
풀무원건강생활 '파이토 샷', 이마트 트레이더스 입점 2025-01-13 11:17:30
39종, 채소 32종, 뿌리채소 8종, 버섯 11종, 허브 8종, 해조류 3종 등 총 101종의 식물 원료를 365일 발효시켰다. '파이토 에너지 샷'이 창고형 할인점에 진출한 것은 이번이 처음이다. 지난해 5월 첫 론칭 이후 누적 판매 25만 포를 달성했고, 풀무원 공식 온라인몰인 '#풀무원'과 '네이버 브랜드...
겨울 배추·무 가격, 작년의 1.5∼2배…"늦더위 영향" 2024-12-24 06:11:00
고온으로 뿌리 생장이 원활하지 못했다고 설명했다. 또 무 역시 파종기 고온으로 생육이 좋지 않았으며 월동 무가 주로 나는 제주도에 비가 자주 내린 것도 생산량 감소에 영향을 미쳤다고 덧붙였다. 신우식 농림축산식품부 원예산업과장은 배추 생산량 감소 외에도 김장철이 끝나고 김치 업체가 배추를 저장하는 데다...
'장 담그기' 유네스코 등재에 식품기업들 "수출 확대 기대" 2024-12-04 11:29:48
튜브형으로 변경했다. 샐러드나 타코, 스프링롤에 뿌리거나 찍어먹도록 드레싱과 디핑소스 형태로 개발한 제품도 출시했다. K-푸드 열풍의 주역인 떡볶이의 글로벌 인기를 적극 반영해 '간장', '로제', '핵매운 고추장' 등 3종의 떡볶이 소스도 내놨다. 고추장, 쌈장, 액젓 등 동물성 재료를 넣지...