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일본 노리던 회사마다 '참패'…맘스터치의 도전 성공할까 2025-02-14 19:59:01
식문화와 경제 상황에 맞게 지역화된 음식이다. 한국에서 인기 있는 피자는 해외에서 이상하게 여겨지기도 하고, 반대로 해외에서 인기 피자가 한국에서는 인기가 없다. 또 각 나라의 경제 발전 상황에 따라 달라지는 외식문화의 영향을 크게 받는다. 배달중심의 한국문화와 달리 일본은 포장이나 매장식사가 훨씬 많은...
영덕군가족센터, 지역과 함께하는 결혼이민여성 식문화 적응 지원 2025-02-04 11:17:14
식문화 적응을 돕고, 다문화 가족의 건강한 식탁을 위한 맞춤형 프로그램으로 진행한다. 지역 농산물을 적극 활용하고, 지역 기관과(영덕군 기초푸드뱅크, 영덕군 여성단체협의회)의 협력을 통해 더욱 다채로운 요리를 배우는 기회를 제공하기위해서다. 9주 동안 진행되는 이번 프로그램에서는 한국의 소중한 음식문화를...
롯데웰푸드, 식사대용 제과 브랜드 론칭 2025-02-03 10:04:16
한 끼' 식문화에 주목했다. 질병관리청에 따르면, 지난 2023년 우리나라의 아침식사 결식률은 약 34.6%로 2014년(24%)에 비해 10%P 이상 증가했다. 한편 가공식품 선택 시 영양표시 이용률은 2014년 26.5%에서 2023년 38.2%로 증가했다. 과거보다 식사 횟수는 줄었지만, 식품 구매 시 영양성분에 대한 소비자의 관심은...
"이 습관 때문에"...쌀 소비, 30년 전의 절반 2025-02-03 06:37:19
올해 소비량 예상치와 비교하면 14.7% 적다. 서구화한 식문화와 대체 식품 소비 증가 등으로 지난 2014∼2023년 쌀 소비량은 연평균 1.6% 감소했다. 통계청 조사에서 지난해 작년 국민 1인당 평균 식량용 쌀 소비량은 55.8㎏으로, 관련 조사가 시작된 1962년 이래 가장 적었다. 30년 전인 1994년 소비량(120.5㎏)의 절반...
작년 밥쌀 소비 역대 최소…농경연 "2035년까지 15% 더 감소" 2025-02-03 06:11:01
2014∼2023년 소비량은 서구화한 식문화와 대체 식품 소비 증가 등에 따라 연평균 1.6% 감소했다. 쌀 소비 감소세는 지난해에도 계속됐다. 통계청 조사에서 작년 국민 1인당 평균 식량용 쌀 소비량은 55.8㎏으로, 관련 조사가 시작된 1962년 이래 가장 적었다. 이는 30년 전인 1994년 소비량(120.5㎏)의 절반 수준이다....
담솥, 미국 LA점 성황리 오픈...K-푸드 세계화 박차 2025-01-24 08:00:00
넘어, 건강한 식문화를 전 세계에 확산시키는 것을 목표로 하고 있다”며 “K-푸드의 새로운 대표 브랜드로 자리 잡기 위해 최선을 다하겠다”고 덧붙였다. 이번 담솥의 미국 진출은 한식의 세계화를 향한 중요한 이정표로 평가받고 있다. 담솥이 앞으로 글로벌 시장에서 어떤 성과를 이루며 한식을 대표하는 브랜드로...
'옹기'종기 모여앉아 겨울 간식 나눠먹던 옛 추억을 소환하다 2025-01-23 17:24:31
효능이야 익히 알려진 바다. 우리나라 식문화에서 빠지면 안 될 3대 필수장인 된장, 간장, 고추장의 제조와 보관뿐 아니라 김치로 대변되는 한국 식문화는 과연 옹기 덕분이라고 해도 과언이 아니다. 제아무리 김치냉장고 성능이 뛰어나고 편리하다고 해도 대기업이 지속해서 옹기를 과학적으로 연구하고 플라스틱을 대신할...
울산시, 산재전문 공공병원 건립ㆍ소아응급 24시간 진료 추진 2025-01-23 07:58:23
조성과 안전한 식문화 정착이다. 공공보건 의료서비스 분야에서는 권역·지역 의료기관을 중심으로 공공보건의료 협력체계 구축해 양질의 필수 의료를 제공하는 공공보건의료 협력사업을 비롯해 첨단 산재전문 공공병원 건립, 양성자치료센터와 울산의료원 설립 등이 추진된다. 응급의료 체계 구축을 위해서는 권역·지역...
"한식 전도사 양성" CJ제일제당 퀴진케이, 해외서 팝업 운영 2025-01-14 11:03:26
셰프가 한국의 식문화를 경험할 수 있는 프로그램으로 강화하고, 해외에서 한식 청년 셰프가 시연하는 K푸드 쿠킹 클래스도 열 계획이다. 해외 요리학교와 협력해 CJ제일제당 '비비고' 제품을 활용한 K푸드 요리대회도 지원할 예정이다. 퀴진케이 프로젝트 지원 대상도 청년 셰프뿐만 아니라 소믈리에, 서비스 직군...
CJ제일제당 퀴진케이, 올해 해외서 팝업 매장 운영 2025-01-14 10:27:53
셰프가 한국의 식문화를 경험할 수 있는 프로그램으로 강화하고, 해외에서 한식 청년 셰프가 시연하는 K-푸드 쿠킹 클래스도 열 계획이다. 해외 요리학교와 협력해 CJ제일제당 '비비고' 제품을 활용한 K-푸드 요리대회를 지원할 예정이다. 퀴진케이 프로젝트 지원 대상도 청년 셰프뿐만 아니라 소믈리에, 서비스...