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"단백질 부족하면 큰일 난다" 꼬박꼬박 챙겨 먹었는데… [건강!톡] 2024-11-02 13:31:11
상황은 아니다. 다만 단백질은 지방이나 탄수화물처럼 체내에 저장되지 않는다. 식사마다 15~20g 가량 나눠 섭취하는 것이 중요하다. 체내 단백질 흡수율을 높이기 위해선 식이섬유와 단백질 분해효소인 프로테아제가 포함된 채소를 적절히 섭취하는 것도 중요하다. 스테이크엔 구운 아스파라거스, 육회에 배가 함께 나...
"진짜 소름 끼친다"…한가인, 한 입 먹어보더니 질색한 음식 [건강!톡] 2024-10-26 07:01:37
지나친 탄수화물 제한은 저혈당이 올 수 있으며 지속해서 식사량이 저조하면 몸에서 되레 당을 만들어 내, 혈당이 오를 수 있다. 이에 의료계에서는 무조건적인 탄수화물 제한은 지양하되, 몸이 인슐린 분비를 규칙적으로 할 수 있도록 정해진 시간에 식사하는 습관이 매우 중요하다고 조언했다. 김광원 가천대 길병원...
"매일 같은 메뉴"…손흥민이 아침마다 꼭 먹는 '3가지' 2024-10-23 09:55:08
아보카도 달걀 샌드위치는 탄수화물과 단백질, 지방이 적절하게 균형을 이룬 식사라 할 수 있다. 아보카도는 과일이라 느껴지지 않을 정도로 맛과 식감이 독특하다. 버터처럼 부드러운 식감과 고소한 맛을 지녀 '숲속의 버터'라고 불린다. 더불어 세계 기네스북에 오를 정도로 영양소가 풍부하다. 항산화 성분인...
"한 잔에 무려 2만5000원" 발칵…SNS서 난리난 '이 음료' [이슈+] 2024-10-10 19:29:02
식품 매출이 전체의 91.5%에 해당한다. 미국의 건강식 수요는 즉석밥 등 우리나라의 식품의 수출 시장 확대에도 기여했다. 북미권에서 한국의 쌀밥이 글루텐이 많은 빵이나 기름지고 짠 볶음밥에 비해 건강한 탄수화물로 각광받은 것이다. 실제로 CJ제일제당이 수출하는 '햇반 백미'는 북미에서 인기를 끌고 있다....
대상, 국내 첫 두유로 만든 대체식품 '콩담백면' 인기 2024-10-09 16:09:22
늘어나면서 당·탄수화물 등을 줄인 대체식품에 대한 관심이 커지고 있다. 식품업계도 식감과 맛을 한층 더 증진시킨 다양한 대체식품 개발 경쟁을 벌이고 있다. 대상의 청정원이 선보인 콩담백면이 대표적이다. 콩담백면은 지난 2021년 6월 청정원이 국내에서 처음으로 선보인 대체면이다. 밀가루 대신 두유로 만든 게...
설탕·밀가루, 딱 일주일 끊었더니…놀라운 일 벌어졌다 [건강!톡] 2024-10-01 07:12:49
하얀 정제 밀가루에는 섬유질이 부족한 데다 탄수화물의 구조가 단순해 체내에서 소화되는 속도가 빠르고, 혈당을 급격하게 높일 수 있다는 것. 정제 밀가루는 섬유질은 부족하고, 탄수화물 구조가 단순해 체내 소화 속도가 빨라 혈당을 급하게 올릴 수 있다. 혈당 변화 폭이 큰 만큼 인슐린 민감도는 떨어지고, 당뇨병 위...
스트레스·우울, 식이섬유 섭취와도 관련…서울대병원 연구 2024-09-23 14:02:20
주로 탄수화물을 에너지원으로 사용하는 2형 근섬유가 많으므로, 탄수화물의 일종인 식이섬유의 적절한 섭취를 통해 신체활동에 쓰이는 에너지를 충분히 확보하는데 도움이 될 수 있다고 설명했다. 박민선 교수는 “이번 연구를 통해 적절한 식이섬유 섭취가 남녀 모두의 정신건강에 있어 필수적인 요소임을 확인했다”며...
[주니어 생글 기자가 간다] 맛있고 신선한 우유의 비밀…서울우유 양주공장 다녀왔어요 2024-08-25 22:46:34
우유는 단백질, 탄수화물, 지방 등 필수 영양소가 골고루 들어 있어 ‘완전식품’으로 불린다. 부드럽고 고소한 맛에 건강에도 좋은 우유는 어떻게 만들어질까? 주니어 생글생글 기자들이 서울우유 양주 공장에 다녀왔다. 서울우유는 1937년 경성우유동업조합으로 출발한 국내 최초의 우유 기업이다. 국내 흰 우유...
"마누카 꿀, 유방암 치료와 예방에 효과" 연구결과 나와 2024-08-22 22:40:17
플라보노이드, 파이토케미컬, 복합 탄수화물, 비타민, 아미노산, 미네랄과 같은 화합물이 풍부한데, 이러한 화합물이 암세포 증식, 성장, 전이를 유도하는 경로를 억제함으로써 분자 수준에서 항암 가능성을 입증했다는 것이 연구진의 설명이다. 연구진은 "이번 연구 결과는 기존 항암화학요법에 대해 자연적이고 독성이...
"서울시민, 과일 덜 먹고 육류 늘려" 2024-08-22 08:13:59
등 하루에 식물성 식품을 먹는 양이 일제히 줄어든 것이다. 사과나 배 등 과일 물가가 계속 강세를 보인 점이 영향을 미친 것으로 풀이된다. 반대로 하루 평균 육류 섭취량은 2012년 110.0g에서 2021년 149.1g으로 증가했다. 곡류 섭취는 줄고 고기류는 늘면서 섭취한 영양소별 비율은 2012년 탄수화물 63.8%, 단백질...