지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'장 담그기' 유네스코 등재에 식품기업들 "수출 확대 기대" 2024-12-04 11:29:48
자연 발효한 콩 발효액과 채소 우린 물로 만들어 무침이나 볶음, 국물 요리에 쓰는 소스인 '연두'가 순식물성이면서도 고기와 같은 깊은 맛을 낸다는 점에서 해외에서 인기를 끌고 있다고 설명했다. '연두'의 해외 매출은 연평균 30% 이상 증가하고 있다. 샘표 관계자는 연합뉴스와 통화에서 "이번 등재를...
한식진흥원 이사장 "우리 장이 세계인 사로잡는 매개되길" 2024-12-04 06:01:02
담그기와 옹기 만들기, 발효음식 체험 등 장 문화와 연계한 관광 프로그램으로 구성됐다"고 소개했다. 이 이사장은 장류 벨트에서 만날 수 있는 기순도 대한민국 식품명인(35호·진장)과 지난 2016년 국제 행사에 동행했던 일화도 전했다. 그는 "행사에서 만난 해외 유명 셰프마다 기순도 명인에 대해 존경을 나타냈다"며...
[르포] '장 담그기' 문화유산 등재 앞두고 K-장벨트 가보니 2024-11-17 12:00:02
문화를 알아볼 수 있는 시간이 마련됐다. 순창에서는 강천산 트레킹을 하고 장을 담는 옹기를 본 뒤 물레로 그릇 만들기 체험을 한다. 이에 더해 담양과 순창에서 떡갈비, 고추장 불고기 음식점 같은 맛집을 찾아가고, 쉬는 시간에는 지역의 명물 카페에서 시간을 보내는 것도 즐길 거리 중 하나다. 농식품부는 올해 장류...
[서울대학교 시흥캠퍼스본부 2023년 예비창업패키지 선정기업] 천연발효효소 커피 원두를 판매하는 스타트업 ‘아티장발효커피’ 2024-02-22 21:55:27
제공한다”며 “한국의 발효 문화와 전통을 이어가며 세계적으로 알려지는 기업이 되기를 희망한다”고 말했다. 아티장발효커피는 다른 발효커피 브랜드와 비교했을 때 여러 가지 강점을 가지고 있다. 성남 식품개발연구지원센터 검사결과 천연발효효소를 사용하여 카페인 함량을 40% 감소시키고, 항당뇨...
글로벌유니트에이, 제27회 장영실 국제과학문화상 시상식서 '신기술 개발 부문' 대상 수상 2023-11-07 09:00:03
찬란한 과학 문화를 꽃피운 위대한 한민족이 그 중심에 있다고 역설하며 우리의 새로운 꿈, 우주과학한국으로 만드는 데 국민 모두의 과학적 역량을 모아야 한다”며 “장영실 과학문화상이 노벨상을 능가하는 세계적으로 권위 있는 과학문화상으로 발전시켜 나가야한다”고 말했다. 본상 외에 뷰티바이오 피부관리기술,...
'한국학' 최고 연구기관 "김치 '파오차이', 조선족 음식" 2023-10-13 11:30:46
정경희 국민의힘 의원에 따르면 한국학중앙연구원은 '한국문화 콘텐츠의 개발' 사업으로 편찬한 '세계한민족문화대전'과 '한국민족문화대백과사전'에서 김치, 한복, 윤동주 등 우리 전통문화와 역사적 위인을 중국의 문화공정 방식 그대로 왜곡해 설명하고 있다. '세계한민족문화대전'은...
"스타벅스도 시작은 동네 가게"…로컬 브랜드 스타트업의 성장 [긱스] 2023-10-12 09:22:32
위한 사업화 자금 최대 4000만원이 추가 지급된다. 이번 대회에서 로컬 브랜드 유형에서는 강원도 못난이 감자로 농가와 상생하며 감자칩을 비롯해 다양한 로컬콘텐츠를 만들어 내는 ‘더루트컴퍼니’가 1위로 선발됐다. 라이프스타일 유형에서는 국내산 폐플라스틱, 폐어망 등을 활용한 친환경 스니커즈와 스포츠 브랜드를...
울주 '외고산 옹기' 문화유산 사업 선정 2023-09-20 17:55:33
울산 울주군 외고산 전통 옹기마을의 문화 프로그램이 2년 연속 지역문화유산 활용사업에 선정됐다. 울산시는 외고산 옹기마을이 운영하는 ‘외고산 옹기장(甕器匠)! 시간의 맛을 선물하다’가 올해 지역문화유산 활용사업으로 선정됐다고 20일 밝혔다. 울주군은 매달 첫째주와 셋째주 토요일에 울산시 무형문화재 제4호...
육백마지기 꽃밭·동강 래프팅…평창 삼총사가 짠 생태관광 코스 2023-04-20 17:55:57
문화를 소비하는 것만으로도 지속가능한 여행을 만들어 갈 수 있다. 탄소 발자국 줄이기부터 시작해 보자. 멀리 가지 않아도, 거창한 교통수단을 이용하지 않고도 누릴 수 있는 보물 같은 국내 여행 콘텐츠가 차고 넘친다.밀양 120년 고택에서 하룻밤 기존 건축물을 최대한 활용하는 그린 리모델링이 대세다. 밀양은 고택...
경북의 사회적기업들, 똑똑한 소비자와 만났다. 2022-12-24 09:22:22
유통 등으로 사업영역을 확장하고 있다. 이 회사는 ‘가치도 신선함도 건강도 모두 채우다’라는 소셜미션을 갖고 있다. 채움푸드는 포항 지역 농가의 농·축산물을 수매해 지역경제 활성화에 앞장서고 있다. 특히 요식업계 창업을 꿈꾸는 청년들이 ‘망하지 않고 지속가능한 창업’을 할 수 있도록 노하우를 전수하는 등...