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작년 수산물 생산 2% 줄어…오징어·갈치·꽃게 급감 2025-03-05 15:00:00
붉은 대게 2만8천t(9.9%), 가자미류 2만1천t(6.2%) 등이다. 반면 청어 2만7천t(30.3%), 참조기 1만8천t(17.7%), 고등어 12만5천t(4.0%), 전갱이류 4만t(3.8%) 등의 어종 생산량은 전년 대비 늘었다. 연근해어업 생산량이 줄어든 것은 기상 악화와 고수온 등으로 인한 자원량 변화, 어황 부진과 고유가 지속에 따른 출어...
[더 라이프이스트-구건서의 은퇴사용설명서] 일해야 건강을 지킬 수 있고 건강해야 일할 수 있다 2025-01-03 17:49:32
수족관에 넣어 장거리 수송을 했는데, 청어는 먼 여행에 기진맥진해서 거의 탈진 상태가 된다. 그런데 수족관에 커다란 숭어 한 마리를 넣어주면 숭어가 청어를 잡아먹으려고 쫓아다니면서 적절한 긴장감이 유지되고 결국은 싱싱한 상태로 런던에 도착한다는 것이다. 기타 줄도 적당한 조율로 알맞게 팽팽해야 제대로 소리...
[한경에세이] 청어 전쟁과 반도체 전쟁 2024-11-20 17:29:42
깨고 청어전쟁에서 승리를 거뒀다. 청어잡이 선박 연구에 몰두하다 보니 네덜란드의 조선 경쟁력은 영국을 압도했다. 무역량이 늘자 해운업이 융성했고 이를 뒷받침한 금융업·보험업이 발전했다. 네덜란드 국민 절반은 청어산업 일자리를 갖게 됐다. 15세기 네덜란드에 21세기 대한민국 반도체를 투영해 보는 전문가들이...
당신은 오늘 점심에 무엇을 먹는가? [장석주의 영감과 섬광] 2024-07-23 17:19:25
청어를 먹는 즐거움이 대단했다. 청어의 식감과 풍미가 꽤 만족스러웠다. 밑반찬으로 나오는 달큰한 무조림도 좋고, 식사 끝에 먹는 짜고 신맛이 강한 우메보시도 좋았다. 일본인의 소울푸드라는 우메보시는 소금에 절인 황매실 장아찌다. 그걸 알사탕처럼 굴려 먹을 때 입안의 생선 비린내를 헹궈내는 게 좋았다. 두 해 뒤...
경성 '미식살롱'…추억의 경양식이 시작된 곳 2024-06-13 17:59:26
1968년 의료진이 철수할 때까지 이곳에서는 청어 요리, 안초비 그라탱 등 북유럽풍 음식이 매일 제공됐다. 첨단 냉장 및 냉동 시설이 구비돼 있었다. 식재료는 북유럽 현지에서 조달해 의료진의 향수를 달랬다. 외교관, 기업가, 외국인들의 모임 장소이자 우리나라 뷔페 역사의 첫 장을 연 스칸디나비아클럽은 2012년 문을...
5월 수산물에 '청어·조피볼락' 선정 2024-04-30 11:00:01
30일 밝혔다. 청어는 몸 빛깔이 청색이라 '청어'라 불리며 오메가-3 지방산과 비타민A가 풍부해 심혈관계 질환을 예방하고 눈 건강과 피부 탄력을 유지하는 데도 도움 된다. 청어는 과메기나 구이, 조림 등으로 다양하게 먹을 수 있는데 봄에는 회로 즐겨 먹는다. '우럭'이라는 이름으로 잘 알려진...
담백한 맛과 향이 일품인 ‘영덕대게’ 2024-04-22 14:00:05
보고되었다. 뿐만 아니라 영덕군은 영덕대게, 청어 등 지역 수산식품산업을 활성화하기 위해 영덕로하스특화농공단지와 영덕로하스수산식품지원센터를 운영하여 영덕대게를 활용한 대게간장, 대게장 등 시제품, 대게라면 밀키트 등을 개발하고 해외수출 지원에도 최선을 다하고 있다. 한경닷컴 뉴스룸 open@hankyung.com
영덕대게 서식 40% 늘렸다 2024-04-15 16:18:42
늘어난 것으로 나타났다. 영덕군은 영덕대게, 청어 등 지역 수산식품산업을 활성화하기 위해 영덕로하스특화농공단지와 영덕로하스수산식품지원센터를 운영하고 있다. 영덕대게를 활용한 대게간장, 대게장 등 시제품, 대게라면 밀키트 등을 개발하고 해외수출 지원에도 최선을 다하고 있다. 김세민 기자 unijade@hankyun...
작년 해면양식업 생산액 7.3% 감소…고수온·가격 하락 탓 2024-02-23 12:00:22
지난해 어업생산량은 367만8천톤(t)으로 전년(361만t)보다 6만8천t(1.9%) 증가했다. 어종별로 보면 멸치(11.8%), 정어리(299.2%), 붉은 대게(27.9%) 등의 생산량이 늘었고 넙치류(-10.0%), 살오징어(-36.2%), 청어(-23.3%) 등은 줄었다. rock@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용...
작년 수산물 생산 1.8% 늘어…연근해는 7.6% 증가 2024-02-23 12:00:20
등으로 전년보다 늘었다. 반면 오징어는 2만3천t(-36.2%), 청어 2만1천t(-23.3%), 참조기 1만5천t(-7.8%) 등으로 전년 대비 감소했다. 연근해어업 생산량이 증가한 것은 2022년에 비해 상대적으로 바다 상황이 안정적이었으며 삼치 등 난류성 어종의 어장이 형성된 것 등이 원인으로 분석된다. 삼치는 주어기(9∼10월)...