지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"닷새마다 돌아오는 먹거리 축제"…가볼 만한 여행지 5곳 2025-02-01 17:41:36
않는다. 말바우시장에서 유명한 음식은 팥죽이다. 말바우시장에서 팥을 전문으로 다루는 가게들은 모두 팥죽과 동지죽을 대표 메뉴로 내세운다. 5·18민주화운동의 정신과 의미를 기념하며 조성한 국립5·18민주묘지도 있다. 광복 이후 대한민국이 지은 최초의 지역 국립박물관인 국립광주박물관에서는 선사시대의 유물에서...
'옹기'종기 모여앉아 겨울 간식 나눠먹던 옛 추억을 소환하다 2025-01-23 17:24:31
상징하는 팥죽을 그릇에 담아 장독대, 부엌, 헛간, 우물, 대문 옆 등에 놓은 다음 남은 팥죽을 들고 집 안을 돌아다니며 숟가락이나 솔가지로 떠 담벼락과 문짝에 뿌리는 관습이 근거 없는 일이 아니다.땅 깊숙이 파묻어 두었던 옹기 독 속 맑은 동치미 국물소한(小寒)과 대한(大寒) 겨울부터는 아삭아삭한 식감이 살아있는...
초등인강 밀크티, ‘동짓날 뜻 알아보고 동지팥죽 그리기’ 이벤트 진행 2024-12-17 12:00:00
동짓날 행했던 옛 풍습 등을 상세히 알려준다. 또 나만의 팥죽을 직접 태블릿에 그려보며, 나쁜 기운을 몰아내는 동지팥죽의 의미를 되새길 수 있게 했다. 동지 이벤트 참여자 전원에게는 학습 포인트 50 cup을 제공하며, 추첨을 통해 100명에게 3,000 cup을 증정할 예정이다. 밀크T는 학생들의 공부 의욕과 흥미를 높이기...
[오늘의 arte] 독자 리뷰 : 에곤 실레의 자화상들을 알게 됐다 2024-11-15 18:26:50
온기 우신영의 책 ‘언제나 다정 죽집’은 팥죽을 통해 추억과 위로를 전하는 동화이다. 폐업 위기에 놓인 죽집을 지키기 위해 신메뉴를 개발하는 가마솥과 주걱, 길고양이 팥냥이를 중심으로 펼쳐진다. 팥죽을 통해 유년의 따스함과 소박한 다정함을 떠올리게 하며, 모두에게 따뜻한 온기를 전한다. - 래빗홀 팀장 최지인...
거장들의 전시 보고 팥죽 한 그릇, 정읍 문화예술 여행 2024-10-04 13:36:31
있는 팥죽집이 샘고을시장의 특징이니 꼭 한번 맛볼 것. 유럽마을 엥겔베르그유럽 소도시에 발을 들인 듯 이국적인 풍경이 펼쳐진다. 관광·휴양 웰니스와 시니어 타운으로 구성된 정읍 유럽마을 엥겔베르그다. 베이커리 카페, 레스토랑, 소품 숍, 앤틱 라운지, 대규모 워크숍을 위한 공간 등을 갖춰 유럽문화를 고스란히...
비건 환호할 '무설탕 팥죽, 식물성 장조림'…스님들 음식 이렇게 맛있다니 2024-05-10 10:50:17
콜라보(협업)다. 새로 선보이는 사찰식 팥죽은 일반 팥죽과 다르게 오곡(팥·현미·수수·찰보리쌀·차좁쌀)을 담은 사찰식 죽이다. 불교에서 복을 부르고 액운을 물리치는 팥의 의미를 담았다. 개발 과정에서 스님들 조언을 받아 곡물 본연의 고소한 맛과 팥의 향, 다채로운 식감을 잘 살렸다는 평가다. 설탕을 넣지 않아...
CJ제일제당, 조계종과 손잡고 사찰식 제품 출시 2024-05-10 10:08:35
개발한 '사찰식 팥죽', '꽈리고추 식물성 장조림' 등 신제품 2종을 출시했다고 10일 밝혔다. 사찰식 팥죽은 팥, 현미, 수수, 찰보리쌀, 차좁쌀 등을 담은 죽이다. 꽈리고추 식물성 장조림은 식물성 원료로 만든 콩고기 장조림으로, CJ제일제당이 개발한 식물성 단백질을 활용해 고기 맛과 식감을 구현했다....
'눈꽃 동행축제' 내달 개막…중소·소상공인 제품 최대 50% 할인 2023-11-29 10:00:01
상인회는 시장별로 김장·팥죽 등 나눔을 진행하며 소상공인연합회는 동행축제 개막식을 찾은 사람들에게 인생사진 촬영 및 선물 포장 봉사 활동을 전개한다. 대한적십자사는 헌혈 캠페인으로 눈꽃 동행축제에 함께 한다. 이번 눈꽃 동행축제에서도 사회관계망서비스(SNS) 챌린지가 진행된다. '1초전도챌린지'로...
'애물단지' 초대형 가마솥 '활용법 공모전' 연다 2023-08-12 09:01:24
짓기, 옥수수 삶기, 팥죽 끓이기 등 군민 이벤트에도 사용해 봤지만 가마솥 바닥이 두껍다 보니 위아래 온도 차가 너무 커 조리가 잘 되지 않았다. 밥을 하면 가마솥 아래는 모두 타고, 위는 설익는 '3층 밥'이 됐다. 결국 2007년부터는 이런 이벤트마저 중단됐다. 거대한 솥을 보기 위해 멀리서 찾아오던 이들의...
미쉐린 셰프 메뉴도 등장…고급 아이스크림 열풍 2023-07-02 17:38:01
‘문호리팥죽 팥칼빙수’ ‘쿠캣 우유 쏙 찹쌀 떡모나카’ 등을 내놨다. 롯데웰푸드는 최근 서울 성동구에 나뚜루 팝업스토어 ‘시크릿가든’을 열고 아이스크림을 활용한 코스 메뉴를 미디어아트와 즐길 수 있는 파인 다이닝을 운영했다. 미쉐린 스타를 받았던 김은희 더그린테이블 오너셰프를 초청해 메뉴를 개발했다....