지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
미국 리더 교육 재단 이원삼 이사장, 한국신한대학·광주대학교에서 해외 일자리 창출 특강 개최 2024-11-26 15:46:00
기술 교육을 넘어 한국 고유의 문화와 예절을 함께 가르치며 높은 평가를 받고 있다. ‘마스터 리’로 알려진 그는 매년 광복절을 기념해 보스턴 레드삭스 경기장에서 시구자로 초청되며 태극기와 태권도 시범을 선보여 대한민국의 전통을 알리는 데 앞장서고 있다. 이와 함께 브라운대학교를 중심으로 한식 사업과...
옥스퍼드대에 '연구·예술 융합' 한류센터 설립 추진 2024-11-21 06:01:00
영국의 주요 제작사와 함께 한식 등을 주제로 한 다큐멘터리 제작도 준비하고 있다. 조 교수는 "대한민국이 문화 강국으로 올라선 시기에 지속 가능한 한류를 위해서는 예술과 연구의 조화가 필요하다"며 한류 센터의 성공적인 출범을 기원했다. cherora@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포, AI 학습...
'채식 한식' 맛본 인도 언론인들 "인도 진출하면 성공 가능" 2024-11-20 19:34:21
한식이 인도에 진출하면 성공할 수 있을 것으로 봅니다." 인도 뉴스통신 PTI 기자인 베디카는 20일(현지시간) 인도 뉴델리 소재 주인도한국문화원 한식카페에서 열린 채식 한식 시식 행사에 참가한 뒤 이같이 말했다. 행사는 문화원이 '김치의 날'(11월 22일)을 맞아 한식 요리가인 장윤정 씨를 초청해 마련했다....
코스타리카 입맛 사로잡은 한식…축제에 2만명 운집 2024-11-20 09:55:40
있는 한식 부스와 함께 한복, 태권도, 케이팝, 한글 캘리그라피 등을 테마로 한 체험 부스를 운영했다고 대사관 측은 설명했다. 전근석 주코스타리카 대사는 "비 내리는 궂은 날씨에도 많은 이들이 찾아와 한국에 대한 애정을 보여줘서 감사한 마음"이라며 "앞으로 다양한 행사로 한국의 매력을 더 발산할 수 있도록 노력할...
하루에만 다섯 끼…조선판 '파인다이닝' 궁중음식의 모든 것 2024-11-19 16:16:32
내용이 현대의 요리책 못지않게 상세하다. 오늘날 한식의 원천이자 '파인다이닝' 격인 궁중요리는 이처럼 체계적으로 유지·전승돼왔다. 조선 왕실의 궁중음식 문화를 재조명하는 전시가 열렸다. 20일 서울 국립고궁박물관에서 열리는 '궁중음식, 공경과 나눔의 밥상'에선 재료 공수부터 임금의 수라상에...
[르포] '장 담그기' 문화유산 등재 앞두고 K-장벨트 가보니 2024-11-17 12:00:02
문화가 사라져 가는 것에 대해 아쉬움을 나타내면서 "장 문화를 지켜가는 게 중요하다. 앞으로 교육을 많이 할 예정"이라고 말했다. 기 명인과 함께하는 장 만들기는 'K-미식벨트'를 통해 참여할 수 있다. K-미식벨트는 대한민국 식품명인, 향토 음식 등 한식 관련 자원과 지역 관광명소를 결합한 미식 여행 상품이...
[사람들] '요리예능' 원조 "수백만원짜리 코스라니? 셰프는 겸손해야" 2024-11-15 06:11:00
▲ 그때나 지금이나, 한식이든 일식이든 양식이든 파인다이닝은 이익을 담보하기가 참으로 어렵다. 미쉐린 가이드에 국내 한식당 중 유일하게 3스타를 받은 '가온'도 얼마 전에 문을 닫지 않았나. 한국 사람들은 한 상 차림에 익숙한 데다 성격도 급해(웃음) 천천히 제공되는 코스 요리를 좋아하는 사람이 참으로...
(사)한국중찬문화교류협회, 시애틀서 한식·K-메디푸드 진수 선보여 2024-11-14 16:09:09
행사가 한국인의 ‘정’ 문화와 발효, 숙성 중심의 한식이 가진 과학적 가치를 미국 현지에 알리는 뜻깊은 자리였다고 밝혔다. 한국중찬문화교류협회 구광신 쉐프는 “앞으로도 다양 한 한국 음식 전문가들과 협업하여 K-컬처 시대에 부응하고 다양한 한국 음식 등을 소개하는 등 궁극적으로 다양한 한국 식재료와 음식,...
주한 이탈리아 대사관, ‘제9회 세계 이탈리아 음식 주간’ 행사 진행 2024-11-14 13:26:48
문화는 한국과 마찬가지로 지역 사회와 조화를 이루며 발전해왔고, 그 결과 각 지역 주민의 스토리를 담은 독특한 음식 재료가 탄생했다. 한식에서 지역 농산물을 보존하기 위해 발효 기술이 발달하듯, 이탈리아 요리도 현지에서 구할 수 있는 신선한 재료를 사용하는 것을 중요시한다. 함께 하는 기쁨을 나누는 이러한...
"K푸드가 트렌드"…제이미 올리버 배출 英요리학교서 한식 경연 2024-11-12 07:23:47
3등에 올랐다. 클리퍼드 씨는 한국 문화에 관한 유튜브를 즐겨본 경험은 물론이고 한국 도자기에서도 영감을 받았다고 소개하면서 한식 레시피 개발에 계속 관심을 두고 탐구하고 싶다고 말했다. 수상자의 레시피는 책자로 제작돼 배포되며 이달 하순에는 학교에서 일반인을 대상으로 운영하는 레스토랑에서 1주일간 실제로...