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하루에만 다섯 끼…조선판 '파인다이닝' 궁중음식의 모든 것 2024-11-19 16:16:32
등 간식을 수시로 올렸다. 구체적인 반찬의 가짓수를 나열한 자료는 대부분 소실되고 없다. 정조가 어머니 혜경궁 홍씨와 함께 화성 행차를 나섰을 당시의 기록 등 몇몇 사료를 통해 7~12가지 반찬을 마련했던 것을 알 수 있다. 진귀한 주안상을 재현한 모형이 전시의 맛을 더한다. 1892년 고종 즉위 30주년이자 그의 41세...
[사람들] '요리예능' 원조 "수백만원짜리 코스라니? 셰프는 겸손해야" 2024-11-15 06:11:00
요리라도 한식은 그릇 수만도 일식, 양식보다 몇 배 더 많다. 기본 반찬 가짓수도 많아 식재료값이 많이 든다. 그래서 막대한 인건비에 허덕인다. 애국심 없으면 한식당 하기 어렵다. (웃음) 한식 코스요리의 효시인 '용수산' 같이 역사와 스토리를 지닌 전통 한식점은 나라에서 상이라도 내리고 지원해야 한다. --...
파리지앵들 '소주' 싹쓸이…네덜란드선 '김치 토스트' 열풍 2024-11-10 17:31:39
찾아 호기심으로 한식에 도전해 보는 차원을 넘어 가정집에서 떡볶이, 비빔밥, 불고기 등을 요리해 먹는 사람이 늘고 있다. 네덜란드 암스테르담의 최대 아시안 마트인 어메이징오리엔탈을 찾는 현지인 비중은 60%를 웃돈다. 이곳에서 만난 마이케 호근붐은 “한 달에 한두 번은 직접 만든 비빔밥이나 떡볶이에 과일소주를...
안성재도 극찬하더니…'이효리 단골집' 사장님의 요리 비결 [인터뷰+] 2024-10-18 20:39:01
반찬을 내어주는 게 그렇게 뿌듯했다"면서 "고등학생 때부터 요리사에 대한 막연한 꿈을 품게 되면서 졸업 후 곧바로 부천 소재의 한 대형 한식당의 서빙 아르바이트부터 했다"고 요리 입문 계기를 전했다. 임 셰프는 "젊은 시절 쉬어본 기억이 없다"며 요리에 대한 열정을 드러냈다. 한식당 알바로 시작해 3개월 차가...
"한 줄에 8000원 vs 1000원"…인기 폭발한 '김밥집' 비밀 [현장+] 2024-10-04 19:50:01
대부분은 2030 여성"이라고 설명했다. 국내 최초 한식 커스터마이징을 표방하는 이곳에서는 취향에 따라 김밥과 비빔밥을 1만가지 이상 조합으로 즐길 수 있다. 주재료부터 밥, 토핑, 소스까지 선택이 가능하기 때문이다. 지난 2022년 12월 성수동에 처음 문을 연 이후 하루 200인분 이상 판매될 정도로 MZ세대와 직장인...
세븐일레븐, 다양한 반찬 담은 '맛장우도시락 올데이뷔페' 출시 2024-09-22 08:46:47
고물가 시대에 4천원 후반대로 다양한 반찬을 즐길 수 있는 '맛장우도시락 올데이뷔페'를 출시했다고 22일 밝혔다. 맛장우 시리즈는 음식의 맛과 양을 중시하는 이미지를 가진 배우 이장우를 모델로 한 간편식이다. 이번에 출시한 올데이뷔페 도시락은 직장인들이 점심시간에 흔히 즐기는 한식 뷔페식당에서 볼 수...
쉐라톤 나트랑 호텔, 추석 맞아 다양한 한식 프로모션 2024-08-27 17:18:18
즐길 수 있다. 앤모어바이쉐라톤에서도 정통 한식 메뉴가 제공될 예정이다. 돼지고기 김치찌개, 보쌈, 불고기, 매콤 닭갈비, 비빔밥, 나트랑 현지 해산물로 맛을 낸 된장국에 6가지 반찬을 곁들인 푸짐한 점심 한상을 즐길 수 있다. 한국인 총괄 쉐프가 선보이는 진짜 한국의 맛을 쉐라톤 나트랑 호텔에서 맛볼 수 있다....
프리미엄 한식 간편식으로 글로벌 진출.. ㈜남도애꽃 정미자 대표의 기업가정신 2024-07-25 10:09:19
한정식 코스 요리를 구성하는 애피타이저에서 반찬까지 수백 가지의 요리를 제품화하여 쿠팡에 유통하기 시작한 것을 필두로 비마트, 현대투홈, SSG.COM 등 다양한 온라인 플랫폼과 오프라인 매장에서 제품을 판매하고 있다. 코로나19 시기를 지나며 더욱 폭발적으로 증가한 간편식 수요와 다양한 라이프스타일 및 식문...
7첩 반상 즐기고 기사식당 오픈런…지금 뉴욕 핫플레이스는 한식당 2024-07-18 17:57:14
한식 파인다이닝 ‘정식’에서 총괄셰프를 맡았던 김호영 셰프가 2020년 문을 열었다. 1년 만에 따낸 미쉐린 1스타를 3년 연속 유지하고 있다. 월요일을 제외하고 주 6일 오후 6시부터 문을 연다. 메뉴는 매달 바뀌는 일곱 가지 코스 요리. 김밥, 죽, 생선구이 등을 재해석한 주아의 요리는 이름도 물회(Mulhoe), 죽(Jook),...
소맥 외치는 뉴요커…핫플 된 '기사식당' 2024-06-23 18:24:28
등 반찬이 한 쟁반에 담겨 나온다. 레트로 감성을 살리기 위해 가게 내부에는 한국 달력, 오래된 TV, 벽걸이 선풍기 등을 설치했다. 이날 친구 두 명과 방문한 사이 키너(24)는 “음식도 맛있지만 한국 로컬 식당 분위기를 느낄 수 있어 좋다”고 말했다. 맨해튼 한인 식당들도 최근 급격히 높아진 한식의 위상을 실감하고...