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하루에만 다섯 끼…조선판 '파인다이닝' 궁중음식의 모든 것 2024-11-19 16:16:32
1전시장 가운데 공간엔 수라간에서 활용한 조리기구를 전시했다. 개회기에 서양에서 들여온 요리 지식을 결합한 거품기가 특히 눈에 띈다. 요리를 은그릇이나 백자 등 정갈한 식기에 담고, 임금이 사용하는 붉은 주칠 상에 담은 뒤 가마에 태워서 실어 나르면 한 끼 완성이다. 조선의 왕은 하루 평균 다섯 끼를 먹은 것으로...
전통 공예로 재탄생한 게임…넥슨, 국가유산진흥원과 전시회 2024-11-18 15:44:49
유기장(놋쇠 그릇) ▲ 김시재 매듭장 등 국가무형유산 전승자 5명과 현대 공예작가 5명이 참여했다. 입구에 들어서자 조대영 염장이 대나무와 비단으로 만든 거북 등껍질 문양의 발이 반겼고, 초입에는 '마비노기' 이용자라면 친숙한 캠프파이어를 형상화한 금속공예 작품이 설치됐다. 철사를 아르곤 용접으로 이어...
[르포] '장 담그기' 문화유산 등재 앞두고 K-장벨트 가보니 2024-11-17 12:00:02
뒤 물레로 그릇 만들기 체험을 한다. 이에 더해 담양과 순창에서 떡갈비, 고추장 불고기 음식점 같은 맛집을 찾아가고, 쉬는 시간에는 지역의 명물 카페에서 시간을 보내는 것도 즐길 거리 중 하나다. 농식품부는 올해 장류 벨트 한 곳을 지정한 데 이어 내년에는 김치, 인삼, 전통주를 주제로 한 미식벨트를 각각 추가로...
[사람들] '요리예능' 원조 "수백만원짜리 코스라니? 셰프는 겸손해야" 2024-11-15 06:11:00
▲ 쉬운 예를 들겠다. 같은 코스 요리라도 한식은 그릇 수만도 일식, 양식보다 몇 배 더 많다. 기본 반찬 가짓수도 많아 식재료값이 많이 든다. 그래서 막대한 인건비에 허덕인다. 애국심 없으면 한식당 하기 어렵다. (웃음) 한식 코스요리의 효시인 '용수산' 같이 역사와 스토리를 지닌 전통 한식점은 나라에서...
1만원으로 먹을 게 없다…외식비 고공행진 2024-11-12 11:15:38
이는 평균 가격이어서 중식당 가운데 자장면 한 그릇을 1만원 넘게 받는 곳이 많다. 칼국수도 명동교자가 1만1천원을 받고 있다. 면플레이션으로 냉면 가격도 필동면옥 1만4천원, 을지면옥·을밀대 1만5천원, 우래옥·봉피양·평가옥 1만6천원 등으로 올랐다. 지난달 나머지 6개 외식 품목의 평균 가격은 변동이 없었다....
'면플레이션' 현상 지속…지난달 자장면·칼국수값 또 올라 2024-11-12 10:58:20
그릇을 1만원 넘게 받는 곳이 많다. 칼국수도 명동교자가 1만1천원을 받고 있다. 면플레이션으로 냉면 가격도 필동면옥 1만4천원, 을지면옥·을밀대 1만5천원, 우래옥·봉피양·평가옥 1만6천원 등으로 올랐다. 지난달 나머지 6개 외식 품목의 평균 가격은 변동이 없었다. 김밥은 3천462원, 냉면은 1만1천923원, 삼겹살...
"3일 일하고 4억 달래요"…황당한 중국집 배달원 결국 [곽용희의 인사노무노트] 2024-11-10 08:00:06
"배달이나 그릇을 수거하는 과정에서 주택이나 건물에 들어가 전단지 배포 등 홍보 업무도 수행해 달라"고 요구했지만, A는 이를 거부했다. 퇴근 시간을 2시간 넘겨 얘기를 나눴지만, A가 끝까지 거부해 감정이 상한 홀매니저는 "홍보 업무를 하지 않을 거면 출근하지 말라"고 말했다. 다음날 A가 출근하지 않자 지배인이...
깨끗한 수돗물이 우리에게 오기까지... 구의아리수정수센터 2024-11-08 23:32:17
용기나 그릇에 물을 받아 20~30분간 놔뒀다가 마시는 것입니다. 둘째, 냉장고에 30분 이상 보관했다가 마시면 청량한 맛을 느낄 수 있습니다. 셋째, 녹차 티백이나 레몬 조각을 넣어서 마시는 방법입니다. 물론 아리수는 이런 방법을 사용하지 않고도 맛있고 시원하게 마실 수 있습니다. 수돗물과 생수의 차이, 실험으로...
커플 만들어 주는 스님이라니…'나는 절로' 인기 폭발 [현장+] 2024-11-05 13:36:21
저도 아니면 애호박 그릇에 제대로 담기지 않는다"며 "사람이나 식재료는 진짜 그 모습으로 돌아갔을 때 제대로 된 맛이 나온다"고 전했다. 동시에 정관 스님은 '나는 절로'의 훌륭한 커플 매니저 역할을 자처하기도 했다. 한 남성 참가자가 바로 건너편의 이성 참가자가 감말랭이를 고추장에 무치는 모습을 보고...
[올드&뉴] 박정희, 구미 그리고 Lamyun?…K라면의 진화 어디까지 2024-11-05 06:09:01
전국에서 관광객이 몰려 북새통을 이뤘다는 소식이다. 지난 1~3일 행사 기간에 지난해보다 4만명이나 많은 12만명이 구미를 찾았는데, 라면 한 그릇 먹으려고 2시간 넘게 줄을 설 정도였다고 한다. 구미역 앞 475m 도로에 펼쳐진 '세상에서 가장 긴 라면 레스토랑'에는 라면 판매 부스 외에 나만의 라면을 만들 수...