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음식점 '세월호 참사' 이후 매출 20% 감소 2015-04-09 22:02:23
[ 강창동 기자 ] 세월호 참사 이후 음식점들의 매출이 평균 20% 감소한 것으로 나타났다. 양식당 매출이 가장 많이 줄었고, 분식점은 상대적으로 선전했다.한국외식업중앙회 산하 한국외식산업연구원(원장 장수청)이 594개 회원사의 세월호 참사 이전 1년(2013년 4월~2014년 3월)과 이후 1년(2014년 4월~2015년 3월)의 영업...
[주목 이 점포] '7900원 스테이크' 직장인 몰려…158㎡ 매장 월 매출 4000만원 2015-04-06 07:01:44
[ 강창동 기자 ] 고가 음식으로 여겨지던 스테이크가 변신하고 있다. 가성비(가격 대비 성능)를 높여 캐주얼 레스토랑을 표방하며 직장인과 젊은 층의 발길을 사로잡는다는 전략으로 문을 연 식당이 있다. 지난해 12월 문을 연 서울 강남구 역삼동의 ‘리즈 스테이크 갤러리’가 바로 그곳이다. 158㎡(약 48평)...
[창업 뉴 트렌드] 편의점의 진화…창업자 관심은 사업안정성 2015-04-06 07:01:08
진화 추세 [ 강창동 기자 ] 편의점업체 세븐일레븐이 최근 서울과 부산에서 잇따라 연 상품전시회에서 가맹점주들은 눈이 휘둥그레졌다. 모델 매장과 시식회에 등장한 풍부한 먹거리 때문이었다. 도시락, 샌드위치, 삼각김밥 등 품목에서 새로 개발된 먹거리들이 품목, 가격, 크기별로 나란히 진열된 모델 매장을 둘러보며...
외국산 장악한 8000억 팝콘시장…국산팝콘 외로운 도전 2015-04-06 07:01:02
강창동 기자 ] 영화관이나 호프집에서 간식 또는 안주로 먹는 팝콘은 100% 외국산이다. 원료가 유전자변형작물(gmo)로 의심받는 미국산 옥수수이기 때문이다. 8000억원(농촌진흥청 추산)에 달하는 팝콘 시장에는 국산 제품을 아예 찾아볼 수 없었다. 지난해 이 시장에 ‘k팝콘’이란 국산 제품이 나타나 외국산의...
[주목! 이 점포] 불향 살린 '매운불족발'로 승부수…月 순익 2000만원 2015-03-30 07:02:04
[ 강창동 기자 ] 신촌의 족발 랜드마크로 떠오른 가게가 있다. 서울 서대문구 창천동 현대백화점 뒤쪽 먹자골목에 있는 ‘천하제일왕족발’이다. 99㎡(약 30평) 규모의 이 점포는 테이블 15개를 두고 월매출 5800만원을 올린다. 여기서 임대료와 인건비, 경비 등을 제외한 순수익은 2000만원. 대학가...
[창업 뉴 트렌드] 불황기엔 '스몰 창업'…공격투자는 보류하라 2015-03-30 07:00:41
[ 강창동 기자 ] 지난 1월 초 같은 직장 선후배 사이인 최은광(41)·장종대(34) 씨는 충남 천안시 차암동에 ‘본초불닭발’을 열었다. 총 창업비용은 점포비를 포함해 5000만원 들었다. 둘이서 각각 2500만원을 투자, 큰 부담이 없었다. 매장 크기는 49㎡(약 12평)로 작고 점포 입지도 좋지 않지만 한 달...
[프랜차이즈 CEO 인터뷰] 김병갑 훌랄라 대표 "치킨 육가공제품 中·美에 수출…365일 현장 챙기는 행동파 CEO" 2015-03-30 07:00:37
[ 강창동 기자 ] “훌랄라는 해외에서 러브콜이 많이 오고 있습니다. 지난해 중국 6개 지역에 지사계약을 맺으면서 중국시장에서 도약을 위한 기반을 마련했고요. 인도네시아 자카르타, 미국 캘리포니아주에 이어 중동지역의 두바이 진출도 검토 중입니다.” 김병갑 훌랄라 대표(46·사진)는 올해 안에...
[창업 뉴 트렌드] 불리한 가게 입지 '리뷰슈머' 입소문 마케팅 2015-03-23 07:01:08
[ 강창동 기자 ] 경기 고양시 일산동구 장항동 호수공원 로데오거리에 있는 샐러드바·샤부샤부 전문점 ‘모리샤브’의 점포 입지는 그다지 좋지 않다. 음식점들이 잔뜩 몰린 곳인 데다 건물 꼭대기 층인 5층에 점포가 있기 때문이다. 하지만 이곳은 항상 손님들로 만원이다. 727㎡ 규모인 점포를 찾는...
"미국 남부의 맛과 분위기 그대로…치킨과 인테리어에 소울 담았죠" 2015-03-23 07:00:57
[ 강창동 기자 ] “맛과 분위기에서 스토리가 있는 치킨 브랜드를 만들고 싶어서 클래식한 미국 남부의 정통 프라이드치킨집을 표방했지요.” 이신천 ‘매드후라이치킨’ 대표(43·사진)는 22일 서울 서초동 본사에서 한 인터뷰에서 최근 매장 콘셉트를 바꾼 이유를 이같이 말했다. 이 대표는...
[주목! 이 점포] 日 제과장인이 만든 빵 배송…한달 1200만원대 순익 올려 2015-03-16 07:03:12
[ 강창동 기자 ] 서울 여의도동 전국경제인연합회 회관 지하 1층에 있는 ‘카페두다트’는 연일 직장인 손님들로 북적댄다. 매장 문을 여는 오전 7시부터 오후 9시까지 이경아 사장(44·사진)은 쉴 틈이 없다. 149㎡ 매장에서 월평균 매출 4000만원 이상을 올린다. 성수기인 여름과 가을에는 5000만원에...