지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
온 가족 손잡고 고궁 나들이…달밤엔 연인과 함께 걷고 싶다 2019-09-10 16:23:55
정악과 풍물연희를 공연하는 ‘고궁음악회’(13~15일)와 궁중 약차와 병과를 시식할 수 있는 ‘생과방’ 체험 행사(12~15일)가 열린다. 가을밤 경복궁의 정취를 만끽할 수 있는 경복궁 가을 야간 특별관람도 12~15일 진행한다. 관람 시간은 오후 7시부터 오후 9시30분까지(입장 마감 오후 8시30분)다....
'인사동 국제문화 박람회' 29일부터 열린다 2019-08-26 15:07:46
음식, 전통문화 체험 행사를 즐길 수 있다. 취타대 퍼레이드와 궁중의상 퍼레이드, 국악공연 등도 계획됐다. 정용호 인사전통문화보존회 회장은 "상인들이 인사동에 대한 자부심을 가지고 스스로 행사에 참여해 의미가 깊은 행사"라면서 "올해 박람회를 계기로 인사동은 품격 있는 전통문화 거리로 되살아날...
토다이 케이터링 서비스, 홈파티 서비스 등 본격화 2019-08-21 15:34:52
구성된다. 프리미엄 뷔페 세트에는 초밥과 회, 궁중 갈비찜, 안심 찹스테이크 뿐만 아니라, 스페셜 메뉴인 BBQ스테이크 또는 참치 카빙 서비스 등 샐러드부터 메인, 디저트까지 약 50여종의 메뉴를 제공해 드려 풍성함을 자랑하며, 뷔페 세트뿐만 아니라 코스 메뉴도 구성되어 있어 폭넓은 선택이 가능하다. '홈파티...
순원왕후가 1845년 막내딸 제사에 보낸 음식 목록은 2019-07-05 14:21:12
보낸 음식 목록은 국립한글박물관, 내달 9일 소장자료 '망전단자' 강연회 (서울=연합뉴스) 박상현 기자 = 조선 마지막 공주인 덕온공주는 22세이던 1844년 궁중행사에서 음식을 먹고 체해 세상을 떠났다. 앞서 효명세자, 명온공주, 복온공주를 잃은 순원왕후는 막내딸 덕온공주를 각별히 아꼈으나, 덕온공주도 젊은...
한미 정상 80분 '불고기 스테이크' 만찬…이방카 위해 '깜짝 손님' 엑소도 2019-06-29 20:02:50
콘셉트는 궁중 수라상 차림이다. 전국 각지의 다양한 식재료와 조리법을 활용한다. 메인 메뉴로는 양국 간 협력과 조화를 표현한 불고기 소스를 곁들인 미국산 소고기 스테이크가 나온다.각 음식은 유기그릇에 담겨 제공된다. 해물겨자채와 오이선, 섭산삼, 복주머니쌈, 녹두지짐이, 잡채, 민어전, 수란채, 타락죽, 백년...
韓美정상 80분 靑만찬…불고기소스 곁들인 美소고기 '한미협력' 2019-06-29 19:51:01
콘셉트는 궁중 수라상 차림이다. 전국 각지의 다양한 식재료와 조리법을 활용했고 메인 메뉴로는 양국 간 협력과 조화를 표현한 불고기 소스를 곁들인 미국산 소고기 스테이크가 나온다. 각 음식은 유기그릇에 담겨 제공된다. 해물겨자채, 오이선, 섭산삼, 복주머니쌈, 녹두지짐이, 잡채, 민어전, 수란채, 타락죽, 백년...
"다가올 책의 미래는"…서울국제도서전 19일 개막(종합) 2019-06-10 14:39:53
음식의 특별한 만남도 있다. '누들로드' '요리인류' 등의 프로그램을 연출한 이욱정 KBS PD가 도서전 현장에 '오픈 키친' 무대를 마련하고 요리책 전시와 함께 요리 시연, 시식, 강연을 진행한다. 이해림 작가, 박찬일 요리사, 이용재 평론가 등의 대담행사와 더불어 궁중음식연구원 한복려 원장,...
"다가올 책의 미래는"…서울국제도서전 19일 개막 2019-06-10 11:06:41
음식의 특별한 만남도 있다. '누들로드' '요리인류' 등의 프로그램을 연출한 이욱정 KBS PD가 도서전 현장에 '오픈 키친' 무대를 마련하고 요리책 전시와 함께 요리 시연, 시식, 강연을 진행한다. 이해림 작가, 박찬일 요리사, 이용재 평론가 등의 대담행사와 더불어 궁중음식연구원 한복려 원장,...
한식·식당·술…책으로 떠나는 미식여행 2019-05-28 15:05:54
같은 보양식이나 사찰음식도 우리 시대 음식이라고 말한다. 그에 따르면 대표적인 궁중요리로 알려진 신선로는 중국에서 들어온 그릇 이름이며, 단맛이 나는 잡채도 궁중과 관련이 없는 일제강점기의 잔재다. 일본식 단맛 간장을 쓰는 지금의 한식은 일본풍이다. 저자는 "복원의 대상은 고분이지 음식이 아니다"라며 오...
경복궁서 전통음식 만들어 맛보고 인문학 강의 듣고 2019-05-28 14:30:34
음식을 맛보는 락(樂)으로 나뉜다. 병과 만들기 시간에는 절편과 오미자화채를 조리하고, 인문학 강의에서는 24절기 전통음식에 대한 지식을 나눈다. 전통음식 맛보기 시간에는 궁중 향연에 참가한 군인에게 내린 사찬상(賜饌床)을 재현한 도시락을 제공한다. 참가비는 없다. 신청은 네이버 예약시스템을 통해서 하면 된다....