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국산 쌀·보리로 만든 빵…군산 '빵지순례' 명소로 2022-12-22 18:22:36
“꺼끌꺼끌한 식감과 글루텐이 없어 잘 부풀지 않는 습식 쌀가루 특성이 가루쌀에선 훨씬 적었다”며 “대신 쫀득한 식감이 더 살아났고, 속이 편안한 특성은 그대로였다”고 말했다. 홍 대표는 가루쌀을 비롯해 우리 농산물로 만든 빵의 잠재력을 강조했다. 그는 “가루쌀 원가가 현재 수입 밀가루의 3배지만 그만큼 제품...
"우리 쌀로 최고의 빵 만든다"…국산 농산물로 승부 건 제빵사 2022-12-22 17:34:07
홍 대표는 “꺼끌한 식감과 글루텐이 없어 잘 부풀지 않는 습식 쌀가루의 특성이 가루쌀에선 훨씬 적었다”며 “대신 쫀득한 식감이 더 살아났고, 글루텐이 없어 속이 편안한 특성은 그대로였다”고 말했다. 이렇게 하나 둘씩 홍윤베이커리엔 가루쌀로 만든 빵이 매대를 채워갔다. 농진청은 홍 대표가 빵을 만들면서 겪은...
언리미트, 식물성 달걀 개발 완료 2022-12-19 13:36:19
콜레스테롤이 전혀 없는 고단백 제품이며, 알레르기 유발 물질로 꼽히는 밀 글루텐, 대두, 달걀 등이 들어있지 않다. 이에 그동안 영양학적인 이유로 달걀 섭취를 꺼려왔던 소비자는 물론 남녀노소 누구나 안심하고 즐길 수 있다. KSI(Knowledge Sourcing Intelligence)의 보고서에 따르면 식물성 달걀 시장은 연평균 27%...
올바른, 중소기업유통센터 지원으로 웹예능 통해 매출 효과 2022-12-15 10:32:43
입어 매출 성장을 이뤄내며 글루텐프리 시장에서 영향력을 넓혀가고 있다. 올바른은 밀가루가 아닌 쌀가루 베이스의 어묵 핫바를 생산 중이다. 연육 함량이 높고 기름에 튀기지 않고 쪄서 만든 찐어묵으로 간식 및 식사 대용으로 즐길 수 있다. 맹지수 대표는 "호기롭게 창업을 시작했으나 온오프라인 판로에 대한 지식이...
[K-Global 액셀러레이터 육성 스타트업 CEO] 식재료를 레시피대로 건조시킨 ‘맛능가루’를 개발한 스타트업 ‘호랑이’ 2022-11-28 09:58:11
글루텐을 분해하는 글루텐 분해균, 매스틱의 독성을 제거하는 정제방법, 비만 치료가 될 수 있는 유산균 등 괄목할만한 결과물을 만들어 냈습니다.” 전 대표는 어떻게 창업하게 됐을까. “맛있는 음식을 먹을 때 행복함을 느끼는데 ‘먹으면서 건강해지는 음식이 없을까’라는 고민에서부터 창업이...
CJ제일제당, FNT 사업부문 신설…"미래 식품소재 사업 육성" 2022-11-13 13:32:19
글루텐 부재, 조직감, 냄새 등)를 극복하는 신개념 단백원을 개발, 확보하겠다는 전략이다. 아울러 실제 고기에 버금가는 식감과 육질을 구현한 단백 원료를 선보인다. CJ제일제당은 배양 단백 기술 확보를 위해 우선 고부가 배지원료 확보에 주력할 방침이다. CJ제일제당 관계자는 “FNT 사업부문 신설은 신성장 동력...
정황근 장관 `가루쌀` 추진에...난감한 식품업계 2022-10-19 19:05:30
밀가루 가공식품의 핵심 성분인 글루텐이 쌀에 없어 한계가 있기 때문인데요. 농식품부 역시 `빵·면 등 일부 식품은 밀가루 대체를 위해 글루텐 대체·첨가가 필요`하다는 설명입니다. 식품업계 전반에서 정책 방향에 의문을 제기하는 목소리가 나오는 이유입니다. 밀 대신 쌀을 쓰는 제품들의 경제성이나 상품성, 현실성...
그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스, 그랜드 델리 건강함 더한 ‘헬시 플래져’ 코너 선봬 2022-09-28 14:00:11
총 4가지 새로운 빵을 판매한다. 우선 글루텐 프리 브레드로 가을 밤과 팥, 유기농 마스코바도 흑설탕 등으로 맛을 내고 찹쌀로 쫄깃함을 더한 마스코바도 찹쌀 글루텐 프리 브레드, 호텔 세프가 직접 만든 드라이 토마토와 발사믹 리덕션, 프레시 바질을 토핑으로 올린 토마토 올리브 포카치아 비건 브레드, 인기 많...
피코크, 프로틴 아이스크림·비건김치 출시…"건강 카테고리 강화" 2022-09-19 06:00:04
글루텐프리 과일젤리믹스 등을 내놨다. 글루텐프리 쿠키는 이달 들어 15일까지 매출이 지난해 같은 기간보다 3배 늘었고 무설탕 초콜릿·캔디 매출은 25% 증가했다. 또 대표 카테고리인 국·탕류는 나트륨 저감 작업을 통해 신상품은 처음부터 저염 상품으로 내놓고 기존 상품은 리뉴얼(재단장)에 들어갔다. 김진범 이마트...
유럽 에너지 대란, 노벨 물리학상 교수의 `절약 요리법`은? 2022-09-06 19:50:46
과정은 전분과 응고된 글루텐이 수분을 흡수하는 것"이라며 "이 과정은 80도 정도에서 충분히 일어나기 때문에 물을 끓일 필요가 없다"고 말했다. 그러면서 "불을 끄고 냄비 뚜껑을 닫아놓기만 하면 15분간 85도를 유지할 수 있다"며 "13%의 글루텐이 함유된 좋은 파스타 면을 쓴다면 서로 달라붙지도 않는다"고 거들었다....