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오염수 관련주 '온도차'…韓·中 요동, 日 잠잠 2023-08-25 18:16:37
윙입푸드는 이날 29.95% 오른 1423원에 마감했다. 윙입푸드는 중국에서 고기 및 가금류를 가공 판매하는 광둥영업식품유한공사를 자회사로 두고 있다. 국내 육계가공기업인 마니커에프앤지(9.35%), 마니커(12.24%), 푸드나무(26.32%) 등도 이날 주가가 급등했다. 반면 사조씨푸드(-4.59%), CJ씨푸드(-2.85%) 등 수산물 관련...
'中 디플레 공포'에 글로벌 원자재 시장 직격탄 2023-08-23 09:26:42
고기는 소비자물가지수(CPI)에서 차지하는 비중이 2%로 추정될 만큼 비중이 높다. 중국 양돈 및 사료 생산 기업 요영화봉목업유한회사(웰호프푸드)는 블룸버그에 “돼지고기 소비가 줄면서 돼지 사료로 쓰이는 대두(콩)의 중국 수요 증가세도 향후 몇 년간 감소할 전망”이라고 내다봤다. 노유정 기자 yjroh@hankyung.com
8월 21일 원자재 및 ETF 시황 [글로벌 시황&이슈] 2023-08-21 08:29:47
생우와 비육우, 그리고 돼지고기와 같은 육류는 취급하지 않고요, 면화나 커피, 코코아와 같은 비주류 작물들도 마찬가지로 제외됩니다. 최근 러시아와 우크라이나의 반복적인 공격이 극에 치달음에 따라, 흑해를 둘러싼 긴장감은 연일 고조되고 있죠? 흑해 곡물수출 협정의 파기 이후, 우크라이나의 곡물 수출이 약 30%...
[한경에세이] "No Fish, No Life" 2023-07-31 18:24:51
고기가 없었더라면 인류 역사는 달라졌을 것이다. 물고기의 존재는 인류의 생물학적 성장에도 크게 기여했다. 2013년 석학들이 모인 제3회 국제수산심포지엄에서는 지구가 6억 년의 세월을 거치면서 육지 유기체들의 성장에 필요한 미량원소들이 비에 씻겨 내려가 대부분 고갈됐다는 내용이 발표됐다. 미량원소들은 바다로...
국내식품산업 생산 100조원 돌파…간편식·탄산음료·고기 급증 2023-07-27 14:00:21
트렌드에 따라 '슈거 제로' 같은 설탕 대체 감미료를 첨가한 음료의 인기 등에 따른 것이라고 설명했다. 팜유, 대두유 등 식물성 유지류 생산실적은 2조1천377억원으로 전년 대비 33.1% 증가했고, 밀가루류는 1조5천264억원으로 같은 기간 53.3% 증가했다. 식약처는 이에 대해 생산량 증가율에 비해 생산액이 큰...
창사 40주년 맞은 크린랩 "2027년까지 매출 4000억원 달성할 것" 2023-07-25 11:41:49
비닐을 친환경적 생분해 재질로 대체하는 등의 연구도 진행하고 있다. 곡물류를 활용한 비닐 제품을 만들겠다는 의지에서다. 태우지 않고 썩는 비닐 제품을 계속 늘려나가겠다는 것이다. 이 부사장은 “곡물 원료는 너무 잘 썩어서 일정 기간 제 기능하도록 유지하게 시키고 그다음 빨리 썩도록 하는 연구가 중요하다”고...
세포배양·첨단의료…부산, 바이오 육성 '가속' 2023-07-19 18:12:59
세포 먹이다. 줄기세포에서 단백질을 추출해 고기를 만드는 과정에서 세포가 단백질을 분출하도록 돕는 셈이다. 배양육 제조 기업은 전 세계 200여 곳에 달한다. 케이셀바이오사이언스는 인공 배양육 시장이 조만간 열릴 것으로 보고 대응하고 있다. 특히 호주 등 많은 국가의 배양육 제조 선도 기업과 수백억원 규모의 공...
"고기도 아닌데"…스타벅스서 출시 2주 만에 10만개 팔린 음식 2023-07-16 11:10:40
스타벅스코리아는 대체육을 활용한 메뉴인 '플랜트 미트볼 치즈 샌드위치', '플랜트 미트 에그 포카치아', '플랜트 미트볼 수프' 3종이 출시 2주 만에 누적 10만개 이상 판매됐다고 16일 밝혔다. 스타벅스는 이 메뉴 3종에 대두단백, 식물성 오일, 식이섬유 등 식물성 원료로 고기의 식감과 풍미를...
스타벅스 "대안육 활용 푸드 인기…출시 2주만에 10만개 판매" 2023-07-16 10:40:46
= 스타벅스 코리아는 대안육(대체육)을 활용한 메뉴인 '플랜트 미트볼 치즈 샌드위치', '플랜트 미트 에그 포카치아', '플랜트 미트볼 수프' 3종이 출시 2주 만에 누적 10만개 이상 판매됐다고 16일 밝혔다. 스타벅스는 이 메뉴 3종에 대두단백, 식물성 오일, 식이섬유 등 식물성 원료로 고기의...
'아스파탐 대체재 찾아라'…대책마련 나선 식품·유통업계(종합) 2023-07-14 11:02:29
대체에 따른 수급·가격 문제는 크지 않을 것이라고 전했다"면서도 "감미료 대체에 따른 막걸리 맛 변화 연구, 품목제조변경 신고, 라벨 교체 등에 시간이 필요하다는 입장"이라고 밝혔다. 막걸리 제조업체들은 단맛을 내고 제품 변질을 막고자 현재 많은 제품에 아스파탐을 쓰고 있다. '장수 생막걸리'를 생산하는...